宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛教的骨髓《楞嚴經》

若沒有〈楞嚴咒〉,佛法就沒有了;沒有《楞嚴經》,正法就消滅了。

◎一九八三年四月十四日晚間開示於萬佛聖城

我們生在這個末法時代,離佛遠了,可是法還沒有滅盡,大家還可以依照佛法來修行,還有希望開悟證果成佛。

身為出家人必須要抱定一貫的宗旨,即使橫逆交加,仍然百折不撓。不管誰來破壞我們的宗旨,都不被搖動,只要認識清楚自己所行所作是一條光明正大之路,就勇猛邁步前進。

在末法時代,一切天魔外道、魑魅魍魎、山妖水怪,所最怕的就是〈楞嚴咒〉。〈楞嚴咒〉是破邪顯正的神咒,而《楞嚴經》就是為〈楞嚴咒〉所說的一部經,是佛教的骨髓。人若無骨髓,一定會死;佛教堶Y沒有《楞嚴經》,也可以說就沒有佛法了。所以在這個末法時代,護持正法的最好方法,就是把《楞嚴經》能背誦出,〈楞嚴咒〉更要能背得出,我們要能背誦、能讀念,念得滾瓜爛熟,儘量發揮《楞嚴經》的妙旨,一一為人演說。

世界上如果沒有〈楞嚴咒〉,妖魔鬼怪就會肆無忌憚、橫行於世。世界上若有〈楞嚴咒〉,旁門左道、魑魅魍魎、山妖水怪就都還有所恐懼,不敢公然出現於世。若世界沒有〈楞嚴咒〉,這就是一個妖魔鬼怪的世界了。你看現在人的思想行為都是古里古怪,不如禽獸,這是因為妖魔鬼怪熾盛於世,蠱惑世人,令人失去根本的智慧,變成麻木不仁,所以所行所作,連牛馬都不如了。這也因為懂得誦《楞嚴經》,持〈楞嚴咒〉的人,愈來愈少,所以天魔外道才猖獗無忌。

但是萬佛聖城是佛法的發源地,蒐集世界上真修道人精華之所在,所以萬佛聖城非妖魔鬼怪的地盤,他們住不下的。有些人在萬佛聖城住不下,都是因為德行不夠,思想有邪知邪見,所以久了就原形畢露,待不住了。

以後在萬佛聖城的出家、在家四眾,都要把《楞嚴經》熟讀能背得出,這樣對佛法有莫大的幫助。因為有些著名的教授、學者,甚至有些出家人,居然公開說《楞嚴經》是假的。為什麼他們這麼顛倒?因為《楞嚴經》有〈四種清淨明誨〉與〈五十陰魔〉,他們受不了這些照妖鏡。與〈五十陰魔〉一比,這些妖魔都現形了;與〈四種清淨明誨〉一比,他們更是無法守這些規矩。因為受不了,所以他們就昧著良心,打大妄語。

我們對《楞嚴經》與〈楞嚴咒〉要認識得非常清楚,沒有任何咒比〈楞嚴咒〉更靈,沒有其他經文比《楞嚴經》更真,能把天魔外道及一切眾生的毛病,針針見血,闡明得如此詳細。若沒有〈楞嚴咒〉,佛法就沒有了;沒有《楞嚴經》,正法就消滅了。各位為了護持佛法,一定要把《楞嚴經》讀得熟之又熟,隨時隨地都可背可講,才不愧為真正的佛弟子,才不枉出家一場。

因此,大家切勿被這些「名學者」、「名教授」、「大法師」所眩惑,以盲引盲,以為《楞嚴經》是假的。他們憑什麼說《楞嚴經》是假的?根本他們是睜著眼睛說瞎話,貢高邪見,我慢猖狂,等到將來受果報時,是不堪設想的。

還有以下的消息向諸位發表。不管其他道場的家風如何,在萬佛聖城若想出家者,最低限度要有大學文憑。若從旁的大學已得到畢業文憑,還需要在本校接受僧伽訓練班三年的嚴格訓練,品學兼優,始有資格受具足戒,為比丘、比丘尼。在這個時代,出家人必定要有出類拔萃、特別優良的教育背景,方成法器。若隻字不識,終天只會拉攏攀緣,在佛教堬V飯吃,做些不高尚、不清淨的犯戒行為,有辱緇門,怎麼可以為佛教增光?怎麼令人對三寶生敬仰心?因此為提倡緇門素質,從今以後,欲來萬佛聖城出家者,不論男女老幼,先要考取大學文憑,並能背出《楞嚴經》、〈楞嚴咒〉,方被錄取。此外出家眾本來應熟讀的沙彌戒、〈五十三小咒〉、《梵網經菩薩戒》、《四分律》比丘、比丘尼戒,也要能背得出來。

從前,在此道場出家的要求,雖然沒有現在這麼嚴格,但我一向不隨便收徒弟,要收也是極為謹慎,經長期審察來者的思想言行,才接受他剃度。但有鑑於末法蓋世,邪魔熾然,不得不做此破釜沈舟的改革運動,積極提高出家人的品學水準。

凡是跟我出家的弟子,都要頂天立地,允文允武,為法門大將,甚至於以世俗的角度觀之,亦是超卓非凡的人材。已跟我出家的弟子們,也應該個個會背《楞嚴經》,隨時隨地能講能說。這樣才算得上實在進行弘揚正法的責任,續佛命脈,沒有白出家一趟!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│