宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

造命之學 

命運是活動的,不是死板板的,一切都操在自己的手上。

◎一九八二年十月七日開示

古人說:「君子有造命之學,命由我立,福自己求。」「禍福無門,惟人自召。」天、地、人是所謂的「三才」,所以人是天地的代表者,天不說話,地也無言,只有我們人有言語動作。人生來這個命運不是一定的,但也可以說是一定的。怎樣說是一定呢?好像我們分東西,你分一份,我分一份,這是一定的。怎樣說不一定呢?譬如你這一份你很快就用完,而我這一份完全不用,這就是不一定了。所以才說「君子有造命之學」,你生來並沒有人教你去做惡,然而你做惡了,如此一來就改變你的命運;你生來並沒有人教你去做善,而你去做善,這也能超出命運。好像人走路,願意向東走,就會到東;願意向西走,就會到西邊。所以君子的命運是活動的,而不是死板板的,一切都操在自己的手上,故說君子有造命之學。

「命由我立」,命是我的,我能造命、立命,我也能改變自己的命運。譬如你有病,若能小心一點,就不會有生命危險,這都是由自己把握,不是依賴他人。本來你有生死,應該輪轉於六道之中,然而你能修道,就能超出命運,能了生死,這就是造命。

「福自己求」,你若修福就有福,修慧就有慧,能福慧雙修更好。這個福是向媄鋮D的,反求諸己,看看自己有沒有德行?有,就有福;若是無德行,就無福。君子求諸己,小人求諸人,小人才盡向外找。

「禍福無門,惟人自召」,所謂「病從口入,禍從口出。」人遇到種種飛災橫禍,多因亂講話而引起。若盡吃肥膩、有滋味,或者雞、鴨、魚、肉、海鮮這類的佳餚,為了享一時的口腹之欲,吃得太多,就惹來很多病痛。吃的時候覺得很美味,可是時間一久,就慢性中毒,到時便無藥可醫了。現在所有眾生肉都有一種毒,是無藥可醫的,人一旦吃了畜生的肉,毒就跑到人的身上。我們若是吃蔬菜,因為它無生命,雖然有毒質,但是輕得多。肉類的毒是百分之百,而蔬菜只有百分之一,可以說是天淵之別。

所以各位學佛法,不要貪好味、貪口福,這樣時間久了,就可以將體內的毒排洩出來,而不會生怪病。這些話的意思,各位應該研究研究,現代的時代太壞了,所以人人應該大聲疾呼,儘量勸人戒殺護生,免得造成全人類滅亡的慘局。戒之!慎之!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│