宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

法界唯心造

造佛的法界,就要慈悲喜捨,利益其他眾生,不在皮毛上用功夫,要腳踏實地去做。

◎一九八二年十月二日開示

世界上的眾生有種種不同,每一位佛有佛的眷屬,每一位眷屬也是種類不同;菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界也是如此,這是四聖法界。

六凡法界--天法界,天人的眷屬也有種種不同,再加上阿修羅法界與人法界,這是三善道。又有三惡道:地獄、餓鬼、畜生,都各有眷屬,千差萬別各不相同,在每一個種類又分出種種不同的種類。

這十法界從何而來?都不出你我他現前一念心。心能造法界,心能造萬物,心能造種種形、種種類,所以才說「一切唯心造」。「若人欲了知,三世一切佛(三世一切菩薩、三世一切緣覺,三世一切聲聞、諸天大仙人、種種阿修羅、種種諸畜生、種種諸餓鬼、種種諸地獄),應觀法界性,一切唯心造。」心可以造天堂,也可以造地獄;心可以成佛,也可以成餓鬼,心可以做畜生,也可以墮地獄、成菩薩、緣覺、聲聞。因為一切是唯心造,所以一切不離心,我們自己想造佛,就是佛法界的眷屬,其他法界亦復如是。

所以各位要注意!行住坐臥,一切都要克己復禮,只做真實不虛的事,不要馬虎馬虎,茍且隨便,因為

             「只因一著錯,

                 輸了滿盤棋。」

造佛的法界,就要慈悲喜捨,利益其他眾生,但不執著眾生相,不在皮毛上用功夫,要腳踏實地去做。我們為什麼想造佛法界,又造不好呢?就因為念慮不專,意志不堅,隨緣而轉,被境所牽,所以就忘了造佛、造菩薩,只知道去造地獄、餓鬼、畜生,所以說:「念動百事有,念止萬事無。」「心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田。」

問:為什麼魔沒有一個法界?

上人答:他們好像土匪一般,是游擊隊的性質,他們四處流竄,沒有一定的處所或人來管理。魔就像這類眷屬一樣,好像人間的土匪,土匪是人,但不是人人是土匪,所以沒有一個土匪法界。魔也是一樣,天上有天魔,阿修羅堣]有魔,在每一個法界,善的就屬於那個法界,不善的就屬於魔界,魔是遍六凡法界的,甚至於它也可以變化成四聖法界,去侵擾他們。

佛、魔都是一念之間,佛有慈悲心,魔有勝負心。譬如提婆達多有很強的勝負心,想跟佛爭第一,可是佛不和他爭。但是他本來自性中也有佛性,不過一時走錯路,跑太遠了,轉不過身,回不了頭,所以著魔。依照大乘理論:「佛為教化魔故,示現魔身去教化魔。」

魔是通竄於六凡法界,所以不另外立一個魔法界。它雖然通六凡和四聖,但它是假的、虛偽不實、冒牌的,這就好像人間的山大王,佔山自稱為王,或者土匪冒充軍隊,可是卻到處殺人放火,隨便害人的道理是一樣的。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│