宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

對教育界之感慨痛心呼籲

時時刻刻本著大公無私,昂藏磊落之大無畏精神。

◎一九八二年十二月

今時很多國家教育落後,斯文掃地,雖然教育界堣斯M有人發奮努力,挽救道德之淪亡,然杯水難救車薪。教育一敗塗地,它原因何在?乃因為教育界人士不肯改善,不求進步,眼見學生日趨墮落,殺人、放火、搶劫、販毒,而視若無睹,甚至於居然公開鼓勵學生吸毒、墮胎、性解放、吃避孕丸等,這種卑鄙的行為,只有令學生意志消沈,違背良知。

雖然還有部分教育家,鞠躬盡瘁,大聲疾呼,企圖挽回頹風,為青年人奠定良好基礎,然大部分卻昧心厚顏,鼓吹淫狎敗倫傷化之作風,使青年人雄偉堅貞之志願,瑟縮挫損,善根殞滅,還未真正啟發智慧,已學會了顛倒荒唐。

部分教育家甚至口口聲聲要改造人心教育,彼等乃德中之賊,斯文中的敗類,為掩護它醜陋,而極力反對真正的教育、建設性的教育,以盲引盲,誘惑無知,豈不令人更加痛心疾首。

從事教育的人士,應時時刻刻本著大公無私,昂藏磊落之大無畏精神,造就世界未來主人翁,庶幾無負己任,不愧人師。若是依然故我,邪知邪見,嫉妒障礙,沽名釣譽,抑人揚己,覆蓋虛偽欺騙,那麼教育則一蹶不振,永不再興。而人類之英才亦將埋沒,國家的前途危矣殆矣!希望為教育家者喚起青年人的注意,速謀對策,挽救青年小子,免得誤人歧途,自甘墮落,則社會幸甚!國家幸甚!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│