宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

求菩薩為全球消毒

用甘露和法水來消世界的毒氣,消一分,世界就多得一分平安。

◎一九八二年九月四日地藏七開示講於萬佛聖城

為什麼打地藏七?因為現在世界災難太多了,所以祈禱地藏菩薩本願的力量,將一切災難消滅。地藏菩薩所注重的就是孝道,因為他生生世世都是孝順父母。可是這並不容易,都是在困苦難艱中鍛鍊出來的。他的父母不信三寶,然而他能順承其意,用種種善巧方便法門來誘導他們生正信三寶之心。他到處所行的菩薩道是無相無著。無相是因他所行所作都不居功,不讚自己德行。就算救度眾生,他也說是眾生自度的。而不要眾生來感謝他,叩頭頂禮。

他在菩薩的行列堙A沒有覺得自己比其他的菩薩高明,或願力大,或慈悲大,或神通廣,他沒有這樣的想法。他的一舉一動、一言一行都是行所無事,都認為是自己的本分,而不居功,所以感動一切眾生稱揚讚歎,甚至佛也讚歎他。佛不是隨便讚歎某人,而是要有值得讚歎的資格與價值才去讚歎,因為地藏菩薩不居功、不宣傳自己的功德,所以感應道交。這是一種自然的感應道交,並非用任何手段或方法而獲得的感應,而是很自然的。所以我們人修道應學習地藏菩薩的精神與無邊誓願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」

每年我們打七,這是為虛空世界消毒。現在世界空氣染污,宇宙間醞釀著一種毒氣,任何方法都無法消除,只有誠心請求諸佛菩薩放光消除這種毒氣,把這種無影無形的戾氣消滅。所以萬佛聖城所行所作,關係全世界的安危。這個道場的人再不誠心,世界將更危險了!

世界人類所造的罪業太多,人的力量無法將其免去。今天正逢地藏菩薩聖誕,大家異口同音誠念「地藏王菩薩」,期望能感動菩薩而生慈悲心,那麼世界就得到平安。這種感應要看我們的誠心與否?單單一人的力量是不夠的,還須大眾的力量。所以說眾志成城、群策群力,共同來祈禱世界和平。

現在的人默默中都有個感覺,都知道這世界不和平,岌岌可危。所以現在所有的道場都說祈禱世界和平。最初是由佛教講堂、金山禪寺提倡,以後跟著香港、臺灣都學會了,這就證明世界就快面臨大災厄,所以要祈禱和平。可是真正祈禱世界和平的道場是萬佛聖城,為什麼?因我們作什麼法會,並沒有希望大護法供養多少錢,每年都是無聲無息的做,到時就做。不管有沒有齋主,都照樣舉行,當成自己的本份事,而不存絲毫之企圖。我們只希望得到佛光加被,將全世界毒氣消除。

觀音菩薩用甘露水來灌頂,令眾生災消痛除,罪滅福生。地藏菩薩願力廣大,希望他使眾生離苦得樂,把災難厄劫化為烏有。念觀音菩薩、地藏菩薩是給世界消毒,不用殺蟲水,而是用甘露和法水來消世界的毒氣,消一分,世界就多得一分平安,全世界的毒氣都消了,則眾生受福,人類幸甚矣!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│