宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

大善大惡,超出數外

命運是可以改造的,操之在自己手中

昔有袁了凡的人,本名袁學海,他是明朝的名儒,小時候就讀書,可是父親要他學醫,濟世救人,所以改學醫。後來遇到一長鬚老相士,對他說:「你命帶官印,你應該讀書可做大官。某年某月某日可考中秀才,某年某日可作縣官,俸錄多少。某年某日升官,俸錄多少。到五十四歲八月十四日半夜子時壽終正寢,終生無子。」於是乎袁學海就轉讀書,一切都如算者所言中,十分靈驗。既然命中是註定,所以他就等命運安排,受命運支配,不求上進,終日遊山玩水。

有一天,遊到南京棲霞山,聞有雲谷禪師,他就上山參訪。禪師給他一個蒲團,二人無言對坐三天。

雲谷禪師很驚奇說:「你從何處來?能夠三天安坐不動不妄想,是有道奇人也。」
袁學海就說:「既然什麼事都是命中註定,所以我就不貪、不求、不妄想。」
雲谷禪師說:「我還以為你是非常人,原來只是凡夫俗子。」
袁學海不高興說:「為什麼說我是凡夫俗子?」
雲谷禪師曰:「如果不是凡夫,為什麼被命運所縛?」
袁學海就問:「命運可逃嗎?」
雲谷禪師回答:「你是讀書人,《易經》上不是說得清清楚楚『趨吉避凶』,如果命數不可逃,那怎麼可以趨吉避凶呢?」

袁學海大悟,所以改名為「了凡」。即從今天起,已不是凡人了。從此以後,廣行善事,多積功德。以前相者所說的,都不靈驗,並且活到八十多歲,又有三個兒子。所以命運不是一定的,凶吉也不是一定的。古人說:「君子造命」,有道德的人,正人君子,是可以改造命運,超出命數之外。

為什麼不吉祥?就是心堣ㄕN祥,種下惡因當然有惡報,要是能改過遷善,就可以趨吉避凶。從這個看來,命運是可以改造的,操之在自己手中,所謂「大善大惡,超出數外」。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│