宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

愛欲,是修道的絆腳石

我們還有這口氣在,就要對人好,可是不應有情愛的思想摻在內。

生死愛情的海,就是障道的根本。修道人,無論對人或對物,生出愛欲之心,都會障礙修道的發展。詳言之: 「愛欲就是生死,生死就是愛欲, 愛欲就是生死之根。」 若是不破愛欲無明,終不能離開生死大愛海。如何能離開生死?簡單的很,就是「斷欲去愛」,別無他法。

修道人,不要有情愛的思想,更不能有情愛的行為。對任何人,不要生出一種情愛心;有了情愛,苦根不斷;有了情愛,生死不能了。有人說:「人是有感情的動物,食色性也。」就因為這樣,所以才要修道!在《四十二章經》上說:「想其老者如母,長者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脫心,息滅惡念。」我們修道人,就須存這種的觀想。

如果無情無愛,見到人是不是就把嘴堵起來,不理睬人呢?這樣也不對。我們不執著情愛,不生情愛之心,但還不能討厭人,也不能說我不愛人,我就憎恨人,這樣也不對。

那麼,要怎樣才對?就是不愛,也不憎。「不愛不憎為中道」,修道修什麼道?就是修這個中道,對誰都是平等相待,慈悲為懷,但要謹慎行事,不可落在情愛樊籠堙C 各位注意!不要被情愛所迷惑。有人寫封信給你,你的心就好像小兔子在懷中,亂蹦亂跳,以為有人愛你,這是好事,其實是想把你拖到地獄去!

各位善知識!要在這個地方用功夫,要真真實實的瞭解:「愛欲,是一件很麻煩的事。」從無始劫以來,生死不了,為什麼?就因為被「情愛」二字所害。若能「斷欲去愛」,才能超出三界,了生脫死。凡是你所願意的,就是愛;你所討厭的,就是憎恨。我歡喜這個,就生出愛心;我厭惡那個,就生出憎恨心,這都是感情用事。

修行人不應該用感情來處理一切事。可是也不能像關帝公似的,坐在那媮^著臉,給他叩頭,他也不理睬。對人要和藹,要有禮貌,不可貢高我慢,目空一切。總之,對人要以慈悲為懷,方便為門,處處為人著想,令人生歡喜心,我們還有這口氣在,就要對人好,可是不應有情愛的思想摻在內。各位!切記切記!這是很重要的法門。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│