宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

學佛要修戒定慧

常常拿「戒定慧」來警惕自己,這對於修行是會有所幫助的。

◎一九五八年六月十八日下午開示

戒、定、慧三無漏學,是修行人所必須具有的。

戒,雖然有五戒、十戒、菩薩戒等等,然而最基本的,要算是五戒,那就是戒殺、戒盜、戒邪淫、戒妄語、戒飲酒。能持戒,就不會造罪。

什麼是「定」呢?照普通來說,就是禪定。範圍廣一點來說,就是不變的意思。有些人修行,妄想很多,今天參禪,明天聽說念佛的功德大,於是便捨參禪而念佛,過兩天又聽說念咒的功德殊勝,於是又不念佛而念咒,諸如此類。今天修這個法門,明天又修那個法門,結果一事無成。又有些人對於念佛和念菩薩,一曝十寒,今天念,明天便不念,這都是沒有定力的緣故。定力對於我們修行,是非常重要的,如果沒有定力,那麼,修道一定不成,而且也會因為缺乏定力、道心不堅的緣故,很容易受到外來的引誘而墮落。

其次,說到「慧」,就是智慧。世界上的人,有賢愚之分,究竟為什麼有些人聰明,而有些人卻愚癡?當然有其中的因果,凡是在過去生中修行念佛的人,今生較有智慧,反之,不曾種下善根的,智慧便遜人一籌了。《大學》婸﹛G

定而後能靜,靜而後能安,
安而後能慮,慮而後能得。

所以由「定」中,也可以產生出「慧」,若是不「定」的話,那麼雜念叢生,奔波勞碌,又怎能冷靜地判別是非、明白真理呢?

「戒」,是一種規律,防止我們犯罪的;在不犯罪中,我們又要修道。而修道的祕訣是「定力」。有了定力,便能產生智慧,更能進一步地了道,成佛。

「戒定慧」這三個字,是修行人所必須具有的條件。不持戒,就會造罪招業;缺乏了定力,就會修道不成;沒有智慧,便會愚癡無知。

我勸在座各位,都能把「戒定慧」這三個字,作為修道的座右銘,常常拿來警惕自己,那麼,我相信對於修行,是會有點幫助的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│