宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

參禪就是持戒

參禪,是修戒定慧,息滅貪瞋癡,所以一切法都在參禪中包括著。

我們坐在禪凳上,一心參禪,參「念佛是誰?」抱住這個話頭,綿綿不斷,密密不忘,總是參「念佛是誰?」這時候,會不會去造罪業?或者殺生,或者偷盜,或者行淫,或者妄語,或者飲酒?絕對不會的。所以這就是持戒,所謂「不持之持」,不用持戒自然就持戒了,所以就會生出定力,由定就生出智慧。如果你不參禪,打其他的妄想,或者就去殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,什麼都做出來了,就因為一念之差,所以造出許多的罪業。在這塈切I,這些問題都解決了,所以這就是不持戒而持戒的道理。

在這堸捘I,就是勤修戒定慧;勤修戒定慧,也就是息滅貪瞋癡。所以參禪具足一切法,一切法都在參禪中包括著。我們參禪,要越參越有智慧;不可以參死禪,越參越愚癡,迷迷糊糊的,也不知道是白天?是晚間?把太陽當成是月亮,你說這豈不是顛倒嗎?


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│