宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

煉成金剛不壞身

若要人不死,先做活死人。

我們參禪為了要開智慧,要開智慧就要先受一點苦,在這兒煉一煉。好像用烈火煉金一樣,真假一燒便知,所謂「真金不怕火煉。」真的金子,無論怎麼樣煉,它重量也不減少,反而色光增加。禪堂就是大冶洪爐,你們都是真金,所以我們現在在這媮蹅慦鱄銴壞身。若想得到金剛不壞身,就要先受點苦,苦盡甘來,才能得到這種境界。大家努力參!參!參!參透了,便成金剛不壞身。

有人說:「這種苦,我真受不了。」誰知道它苦?誰知道它痛?說:「我知道苦,我知道痛。」你又是誰?說:「我就是我的身體。」你的身體就是你,那你要是死了,你的身體還在這個地方,為什麼打它,它也不知道痛?罵它,它也能忍受?說:「因為死了,所以這些問題都沒有了。」那你現在就可以像死了一樣,所謂「若要人不死,先做活死人。」

你現在若能把自己當做死了一樣,也就是不貪、不瞋、不癡。為什麼有貪瞋癡呢?就因為你沒有把身體看成死了一般。你若死了,又貪什麼?又瞋什麼?又癡什麼?現在我們雖然沒有死,就權當像死了一樣,那麼還為誰而貪?為誰而瞋?為誰而癡呢?這是一個方法,不是真教你死,因為想要開悟,就必須大死一番,然後才能成為金剛不壞身。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│