宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

宇宙白

以大範圍來說,可說整個世界都變成白的,沒有黑暗了。

◎一九八二年二月七日於洛杉磯金輪聖寺

冰天雪地,無數條細蟲,凍斃且蟄眠,
靜媃[察,動中審諦,龍爭虎鬥常遊戲,鬼神哭嚎幻化奇,
真實義絕言,不思議,當進趨,
大小泯,內外非,微塵遍,法界周,
囫圇個圓融,互相無礙,
雙拳打破虛空蓋,一口吞盡剎海源,
大慈悲普度,流血汗,不休息。

今天我要講這首宇宙白,什麼叫宇宙白呢?上下四方叫「宇」,往古來今稱「宙」,合起來就是世界的別稱。這和岳飛的「滿江紅」是遙遙相對的。岳飛當初與金兵大戰,血染長江,因此他寫成一首滿江紅的詞,流傳至今。而這首「宇宙白」,是在三藩市金山禪寺寫的。

這宇宙白,不但是江白了,而且整個宇宙也都白了。怎麼說是宇宙白呢?我們的金山禪寺,好像是一座大雪櫃似的那麼冰冷。以小範圍來說,整座寺可說冷如冰霜。以大範圍來說,可說整個世界都變成白的,沒有黑暗了。所以以此為題。

在一九七二年金山禪寺曾舉行誦〈六字大明咒〉第一次大法會,一連七晝夜的法會,大約有六十多人參加,日夜輪班二十四小時不停地念〈六字大明咒〉。為什麼?為要祈禱世界和平,把世界的災難無形中減少或免除。

因在那個時期常有人謠傳說三藩市要大地震,我們要虔誠地持誦六字大明咒,使其不地震,所以日夜不停地繼續輪班念,毫不偷懶來和天魔外道鬥一鬥。他們都想令三藩市地震,我們卻要把它扭轉過來,使其不地震。

大家都非常勇猛精進。我雖沒參加,只是在後面監督他們,但我覺得很滿意,因為人人都很認真的修持,沒有倦意,精神飽滿,所以令我高興。我最高興的是人人能修持,最不滿意的是我的弟子,尤其出了家不用功,各處行虛偽、欺騙人。這是我最討厭的,最不能容忍的。所以在這七天法會完畢之後,我寫這首宇宙白作為紀念。

今天對大家講這首宇宙白,做得好不好那不管,我根本不懂,我寫出來就算了。第一句就說:

「冰天雪地」:金山禪寺,雖然不是世界聞名,但在美國,大家都知道。金山禪寺是雪櫃,這座大雪櫃像是冰天雪地一般,冷冰冰;不但寺冷,人也冷。每個人到金山禪寺都說:「哦!金山禪寺的人對人very cold,很冷淡的,一點也沒有溫暖。」所以到金山禪寺的人也都很絕望的,根本沒有希望可言,因為人都是冷冰冰的。蟲兒也被凍死了,沒有Warm。為的是沒有Warm,所以說冰者,冷也。雪地,雪者形容極冷的意思。

「無數條細蟲凍斃」:不知有多少條小蟲被凍死。這些小蟲就包括我們人體上的菌蟲。因為這些菌蟲牠要靠我們吃維他命ABC。但在那堙A人不但沒有吃維他命ABC,並且還要在那麼冷的地方來用功。怎不把牠們凍死呢?可是還沒有死盡。所以說,

「且蟄眠」:寒冬時候,蟲類都暫時伏藏在地堣ㄟ呇a冬眠,這叫蟄眠。

「靜媃[察」:正在這一切都恬靜的時候,頭腦也冷靜,沒有七情六欲,唯有一心專念唵嘛呢叭彌吽....拼命地念,突然間覺悟起來,觀察、觀察。

「動中審諦」:念咒時,有時行念,有時坐念。我們不停止誦念中,動中詳細來審諦佛法的道理。在這時候的境界就來了。啊!龍來了,虎也來了!

「龍爭虎鬥常遊戲」:龍就能騰雲駕霧,虎能穿山跳岩,在那媢C戲得很歡喜的。這種境界現前,幾乎把人的眼睛都看花了。所以說:龍爭虎鬥常遊戲。這是靜媕Y現出的境界。

「鬼神哭嚎幻化奇」:有鬼在那堶著,說「啊!我死得好冤枉呀!你快來給我念佛呀!超度超度我啦!慈悲啦!不要發脾氣啦!」這是鬼哭了。神嚎,就是神在那堣]嚎叫道:「不要理他,他這個人罪業很重的!」嗨!你看!這樣互相鬥法,也不知那位說得對,那位說得不對,令你也迷糊了。

可是,這鬼神哭嚎幻化奇,都是虛妄不實的,故說「幻化奇」。那麼,什麼是真的呢?

「真實義絕言」:真真實實的意義,沒有什麼話可說。無是、無非、無長、無短、無好、無壞、無善惡──真實的什麼也沒有了。所謂「本來無一物,何處惹塵埃」,這就是真實義,所以說「絕言」。

「不思議」:不能想像的,不可以心思,不可以言議。

「當進趨」:可是你還是要往前勇猛精進去修行,不能落了頑空,說現在什麼也沒有了,不思議了,就這樣子算了吧!覺睏的時候就去睡覺,餓時就吃飯,死到臨頭,就嗚呼哀哉!這樣就錯了,怎可以把光陰都空過了呢?還是要當進趨,勇猛向前。

「大小泯」:大小一切都泯滅了,什麼也沒有了。

「內外非」:非內非外,也不是在中間,這就是真實義。可是怎麼辦呢?

「微塵遍」:每一粒微塵媕Y都有真實義的存在。

「法界周」:你看法界那麼大,無不是真實義的表現,所以說法界周。

「囫圇個圓融」:整體一點也沒有破壞;圓融是圓融無礙,完整不破壞。

「互相無礙」:互無障礙。這真實義是一個,也是無量。無量為一,一為無量;一不礙多,多不礙一。

「雙拳打破虛空蓋」:用兩個拳頭連虛空蓋也打破了。你看虛空還有蓋嗎?雖然沒有,但仍是要把這虛空也粉碎,連虛空都沒有。虛空既沒有,怎會有個蓋呢?怎會說雙拳打破虛空蓋呢?也就是前面所說的「本來無一物,何處惹塵埃。」

「一口吞盡剎海源」:一張口就把微塵剎海所有的此世界、他世界、此國土、他國土、無量的國土都吞沒了。那不是變成妖怪了嗎?妖怪若有這個本事,那還不錯呀,就怕他辦不到。意思就是把什麼都放下、解脫,沒有一切罣礙,把世界都吞了。故說「雙拳打破虛空蓋,一口吞盡剎海源」。

「大慈悲普度」:予樂曰慈,拔苦為悲。興無緣之慈,運同體之悲,故曰大慈大悲。這顆大慈悲心是用來普度眾生的,不是單單度一個人,也不是單單度有緣的人。而是對無緣頑蒙的眾生,也興起慈悲心,用種種方法來度化他,運用真誠、同體一心的悲愍心來感化他,威愛兼施,度不了他也不放手,故說「大慈悲普度」。

「流血汗」:費盡心血,無非為教化眾生。

「不休息」:是說不分晝夜,盡心竭力,也沒有休息的時候。不怕苦、不畏難,只有往前邁步,而不後退轉。以上是宇宙白的解釋。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│