宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

淨極光通達

心明如鏡,光明普照,無拘無束,無罣無礙。

參禪的功夫,是由忍耐中得來的,是從受苦中換來的。不是說,我參的腿痛,就向後退,遇著困難就要投降。這樣不會有相應處,必須要坐到極點,自有境界現前。

所謂「淨極光通達」,淨到極點,智慧光明便現出,通達宇宙,照天照地。這時候,沒有貢高我慢的心,沒有驕傲自大的心,沒有嫉妒他人的心,也沒有障礙他人的心。看大地的眾生,皆有佛性,皆堪作佛。這時,智慧時時現前,愚癡時時減少,心明如鏡,光明普照,無拘無束,無罣無礙。

在禪堂堿O修「戒、定、慧」三無漏學。在禪堂不講話,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌,把口造四惡的門關上了。在禪堂專一其心參話頭,不生貪念、不生瞋念、不生癡念,把意造三惡的門關上了。在禪堂靜坐不動,不會殺生、不會偷盜、不會邪淫,把身造三惡的門關上了。這時候,五戒十善具足。行住坐臥,都修習定。定力具足,慧力現前,所以才說「淨極光通達」。淨極,就是定;光通達,就是慧。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│