宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

參禪要克服痛關

我們是來這堸捘I,而不是來這堬V光陰。

◎一九八二年一月一日至八日禪七
開示於萬佛聖城萬佛寶殿

今天是新年,我祝各位新年快樂。本來這是世間的風俗,我們出世的人,不應該再有這種習氣。可是,要知道我們大家還在這個世界上,如果和世間距離太遠,那麼,和人的距離也遠了。所以還是依世俗之禮,向你們說一句「新年快樂」。又說一首偈頌:

今逢一九八二年,十方聚會來參禪;
迴光返照觀自在,萬佛城中選聖賢。

新年是快樂,我們參禪,應該得到禪悅為食,以參禪作為飲食。真正參禪的人,吃飯或未吃飯?忘了。穿衣服或未穿衣服?忘了。睡覺或未睡覺?忘了。參到極點處,上不知有天,下不知有地,中不知有人,和虛空合成一體,到無人、無我、無眾生、無壽者的境界。既然是這樣子,那麼,腿痛也不怕痛了,腰痠也不怕痠了,一切一切,都要用忍耐功夫來忍受著。既無人、無我、無眾生、無壽者,那又有誰在痛呢?尤其是這種痛要過關,痛過去就不知痛。如果過不了關,便總是在痛中。若過了關,不但不知痛,而且非常自在,非常快樂。

「參禪」這一法門,沒有再比它更妙的,能得到禪悅為食,法喜充滿的境界。因為這個緣故,所以古來參禪的人,可以連坐幾天,不起於座。那麼,他的腿痛不痛?當然痛啊!可是他能忍受著。能忍人所不能忍的,能受人所不能受的。他有一種勇猛精進的力量,只知向前進,不知向後退,所以才有成就。

參禪要有忍耐心,那是開悟的本錢。好像做生意一樣,有了本錢,生意才能發展,才有希望賺大錢。我們參禪,要克服痛關。通過痛關,過了關之後,光明大道就在眼前,直達明心見性的境界。沒有過關時,好像「山窮水盡疑無路」的境界;過了關,好像「柳暗花明又一村」的境界。我們參禪,要有「捨不了死,換不了生;捨不了假,換不了真;捨不了苦,得不了樂。」 的精神,才能有所成功。

若能把困苦艱難的關打破,然後才能得到另外一種境界。因為這個緣故,所以我們要專一其心來參禪。各位注意!我們是來這堸捘I,而不是來這堬V光陰。要拿出真正的志願來參,拿出真正的忍耐來做。要知道世間的事,沒有不勞而獲的。沒有出力,而想得到代價,哪有這樣容易的事?那是癡人妄想,不可能的事。非得拿出真正的力量來,才能有所成就。新年大家都有新希望,希望今年開悟,希望大家向這個目標邁進,若不到開悟的境界,不停止參禪。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│