宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

修道人不可打妄語

自己做錯事不承認,還替自己辯護,有這種思想和行為,焉能修道?

在禪堂堶n循規蹈矩,不能標異現奇,不能自以為是,而不守禪堂的規矩。要知道禪堂是造聖人(開悟)的處所,不可以破壞道場,令人失去開悟的機會。這一點,凡是參加參禪的人,要特別注意,要嚴守戒律,不可放逸。

參禪的機會是很難得到,千萬不可錯過。現在大家共同來參禪,這乃因為往昔所種下的善根,才有今天的機緣。用功修道的人,遇到打禪七的良好機會,要把握開悟的時機,就是一分一秒的時間也不浪費。不可因為一時的快樂,而躲懶偷安。這樣會耽誤開悟的機會,又會墮落在三惡道。到時候,後悔也來不及了。所以我說:「莫待苦時方學道,三塗都是懶惰人。」所以要時時在用功,刻刻在精進。

在禪堂堙A將話頭放在心上,行也參話頭,坐也參話頭,參來參去,把話頭參透了,就見到本來真面目。為什麼?因為話頭能照破妄想。乃至於上不知有天,下不知有地,中不知有人,哪會有時間去打妄想呢?

要曉得妄想就是妄語,對基本的五戒不守,為爭而打妄語,為貪而打妄語,為求而打妄語,為自私而打妄語,為自利而打妄語。打妄語就是騙人,自己做錯事不承認,還替自己辯護,有這種思想和行為,焉能修道?

人為什麼用功不進步?就因為妄語打的太多。打一句妄語,就有一百個妄想生起。這時,坐也坐不住,站也站不穩,這是掉舉。不知如何是好,進也不知對不對?退也不知對不對?無所適從,很不如法。

真正修行人,處處守規矩,時時勤精進,絕對不打妄語,不去攀緣。希望大家不要向打妄語人學,更不要向不守規矩人學。這樣不但得不到利益,反而受其害,這一點要謹慎,要小心。如果被傳染,後患無窮。真正修行人,不怕苦,不怕難,時刻認真在修行,不為外來境界動搖其心。參!參!參到水落石出,就是本地風光。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│