宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

禪堂是選佛的道場

你若總戴著假面具,也不會被選為佛。

大家在禪堂堙A參禪打坐,就是考試。看誰能考上佛的果位。怎樣才能考上呢?就要內無身心,外無世界。所謂「視之不見,聽之不聞,嗅之無味。」有了這種功夫,才有被錄取的希望。

為什麼說:「視之不見」?因為「迴光返照」。為什麼說:「聽之不聞」?因為「反聞聞自性」。為什麼說:「嗅之無味」?因為「收攝身心」,不為味塵所轉。這時,眼觀色而無色,耳聽聲而無聲,鼻嗅香而無香,舌嚐味而無味,身覺觸而不著觸,意知法而不著法。到了這種境界,被選為佛,才有希望。不到爐火純青的時候,不到登峰造極的時候,不到百尺竿頭更進一步的時候,那是沒有希望的。所以在禪堂堙A不要把寶貴的光陰空過。

古人說:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰;失落寸金容易得,光陰過去難再尋。」我們要把握時機,認真用功修行。修行之法甚多,唯獨「參禪」這法門,是最高無上的法門。這個法門,如果用功到相當時,能回過頭來,能轉過身,背塵合覺,而選為佛。

修菩薩道的人,外能捨國城妻子,內能捨頭目腦髓。只要有人需要,一切皆布施,絕不慳吝。只知道利益眾生,而不為自己打算。這樣的思想,在選佛場中才有希望被選中。大家要知道,是諸佛來選拔,大公無私,絕對不會僥倖被取,是完全靠真功夫的。

佛來選佛,而不是魔來選佛。可是魔來助佛。佛是在正面教化眾生,魔在反面教化眾生。反面來鼓勵你,給你機會,發大願力,用功修行,所以魔是反面的善知識。我常說:

魔是磨真道,真道才有魔,
    越磨越光亮,光亮更要磨;
    磨如秋中月,空中照群魔,
        群魔照化了,現出本來佛。

所以對魔不要有敵對的心理,當作助道的善知識。如是觀想,便心安理得無煩惱。有人來誹謗我們,那是我們的善知識。我們本來做得對,可是有人批評不對,那麼,則要往對的去做,更有百尺竿頭進一步。所謂「見吾過者是吾師。」能說出我們毛病的這個人,就是我們的老師,應該感謝他,不可仇視。

諸佛不像我們那樣的糊塗。你若總戴著假面具,也不會被選為佛。要選拔真堥D真,真中更真,要「真真真真真真真!」有七個真,才有希望。所謂「七真八正。」在禪七中,七天要真修行,第八天就改邪歸正。這時的習氣毛病,一掃而光,脫落淨盡了!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│