人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

人命無常僅在呼吸間

人生一場夢,人死夢一場,夢堥首a貴,夢醒在窮鄉,
朝朝在作夢,不覺夢黃梁,夢中若不醒,枉作夢一場。

宣化上人應臺灣省花蓮市,以及桃園縣大溪鎮妙法寺,臺北縣五股鄉寶纈寺之邀,於一九八九年十月八日啟程,赴臺主持「護國息災觀音大法會(第二次)」,為期二十五日。茲將十月十二日,於花蓮中正體育館的開示及問答,擇要記之如下:

各位善知識!

「人生七十古來稀,先除少年後除老;中間光景不多時,又有一半睡著了。」現在的人懂得長生術,壽命增加很多,古時的人能活到壽命七十是很少的。我想古人脾氣大概都很大,不會養生之道。

人的一生,少年就去掉十五歲,十五歲前還在學習如何做人,老年又去掉十五年,年老頭腦笨了,耳聾眼花,暮氣沉沉;中間只剩下四十年,四十年埵Y飯、穿衣、上廁所就去了百分之二十,另外百分之四十是醒著,百分之四十則睡著了。

古時又有人這麼說「人心不足蛇吞象」,意思是說:「終日忙忙只為飢,得了飽飯又思衣;衣食兩般皆具足,房中缺少美貌妻;娶下嬌妻並美妾,出入無車少飛機;飛車飛機俱已備,又無官職被人欺;五品四品嫌官小,三品二品也嫌低,一品當朝作宰相,又想南面去登基;一朝登基坐了殿,又想神仙下盤棋。」人生的美夢,人永遠不會滿足,所以說:「人心不足蛇吞象」。

古時有三個老人,最年輕的六十歲,一個七十歲,一個八十歲。六十歲的老人說:「今年過了不知明年還在不在?」七十歲的老人說:「今晚脫了鞋和襪之後,明天不知道還在不在?」八十歲的老人則說:「現在這口氣出去,不知道還有沒有下一口氣呢?」可見人命無常,僅在呼吸間。

有一首偈頌這樣說:「人生一場夢,人死夢一場,夢堥首a貴,夢醒在窮鄉,朝朝在作夢,不覺夢黃梁,夢中若不醒,枉作夢一場。」人生惟有看破、放下,才是真正的快樂自在。《金剛經》上就這樣說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

在當天晚上的弘法會上,弘法團員之一的琤法師及瓻貜k師,也分別向信眾闡述了佛法。

琤法師說的是吃齋的好處,他說吃肉有四種危險,第一是肉類本身含有一些毒素,原因在於飼養牛羊豬的人,經常給這動物注射荷爾蒙,一般人吃下這些肉,等於吃下了化學品,現代人有很多病治不好,和這個原因大有關係。第二個危險是畜生面臨被殺死時,由於害怕,身體媟|產生某種毒素,人吃下這些肉,也吃下那些毒素。第三個危險是人經常吃肉,身體堛漲角嬰蛣M就和這些動物近似,等於和他們組合成股份有限公司,來世投胎說不定就轉為這些動物。第四個危險是,吃肉必須殺生,會害了我們的慈悲心,現在世界上到處都有殺人的事情發生,和世人愛吃肉是有密切關係的。

瓻貜k師則解釋大悲咒最後一句「娑婆訶」的意義。瓻貜k師說,〈大悲咒〉是觀世音菩薩慈悲度眾生而說的咒,「娑婆訶」的意思就是「種因得果植善根,了生脫死要自動,勇猛精進波羅蜜,摩訶覺道妙行聖。」

此次也跟隨弘法團來臺的馬來西亞護法楊國新居士,特別向大眾說出他本身持誦〈大悲咒〉,得到不可思議感應的經驗。

他說,很多年前,他因為生意上的關係到了泰國曼谷,由於一時糊塗犯了邪婬,心媟Q沒人知道這件事,自己也不去在意。他回到馬來西亞後,有一天突然身體產生劇痛,他趕緊到大醫院去檢查,一檢查才知道是腎結石,醫生表示非開刀不可;由於劇痛難忍,雖然他心媮暀@直想不透為何突然會得腎結石,但決定遵照醫生的指示,第二天進開刀房。

他與太太兩人皈依宣化上人許久,他太太突然跟他說:「我們問問師父好不好?究竟什麼原因會得這個病?」他告訴太太,師父那麼忙,不要為這點事去打擾師父,可是太太還是認為在開刀前先問問師父比較好。

楊國新說,他於是拿起電話撥到美國萬佛城找師父,沒想到,師父第一句話就問他:「你想想看,你有沒有走私?」他拿著話筒,足足楞了五分鐘,才明白原來師父什麼都知道,他恍然大悟萬事萬物逃不掉因果報應,當下馬上起了懺悔心,師父告訴他:「不必開刀了,念〈大悲咒〉就好了!」他馬上辦理退院,回到家虔心念大悲咒,每天念一O八遍,念了一個星期,身體就不再疼痛了,他再到醫院去檢查,連醫生都百思不解,因為腎堛熊畦菑w消失了,醫生還直問他,究竟吃了什麼藥?

 

當天問答記要如下:

問:是不是人人都有緣能成為上人的弟子?

答:你有真心就會有緣,若無真心,有緣也會變成無緣,如果有真心,沒有緣的也會變成有緣。

問:佛菩薩能否幫眾生擔業障?

答:你有過能改,佛菩薩就有這個力量,赦你無罪;如果你有過不改,你專門靠佛菩薩來承擔你的罪業,那是無有是處的。

問:如何辨別誰是真正的明師?

答:辨別誰是真正的明師,就看他有沒有爭心?貪心?看他是否是自私自利的人?看他是不是常說方便語、打妄語,卻說是權巧方便,如果是這樣的人,還說他是善知識,這也是無有是處的。

問:一天學一字和一字學一天的區別在哪堙H

答:吃飯和飯吃有何分別?

宣化上人最後又向信眾作了如下開示:「紐約有幾位居士,有一天到我面前發願說,他們想簽大家樂,贏得的錢要捐給萬佛城;奇怪的是,這些人買一塊錢的就只中一塊,買兩塊錢的就只中兩塊錢,所以後來他們也就不再買了。」

 

── 一九八九年十月十二日於花蓮市

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│