人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

老實念佛•興盛正法

不要貪神通,因為一貪就和神通不相應了。

我希望各位學佛的人,都要老老實實地學佛,不要學一些奇奇怪怪的東西。「平常心是道,直心是道場」,心若彎彎曲曲的,就不是道場,心要不平常,那也不是道場。所以不要好高騖遠,不要學神通,不要貪神通,因為一貪就和神通不相應了;一好高騖遠也和神通不相應了,神通就是智慧,要想學智慧,就先要學老實,老老實實念佛,老老實實學教,老老實實修密,老老實實看住自己的行為。行、住、坐、臥都不違背佛法、戒律,這就是真正佛弟子,要是口是心非,口堜嬰礞裐堨揭k想:「我要中馬票多好,中了頭獎我就有幾千萬。」這是不懂得佛法。

懂得佛法的人,不要打這種妄想,打這種妄想就患了貪求的病了。還有爭,為什麼要爭?就因為有利可圖,所以就有爭奪了。大而言之,國與國為了利,小而言之,自己和自己爭也為了利,要能把利看淡,什麼問題都解決了。名本來是假的,但人人都貪它;利,人人也都捨不得,要能把名、利二字看破、放下,就自在、就沒有妄想了;人之所以有妄想,就因為被名、利所支配、搖動。為什麼搖動?就因為沒有定力,認不清楚名利這二個東西是假的。人人都上班去賺錢,就沒有人上班去學佛的,因為學佛沒法賺錢,所以就不上這種班了;如果學佛能賺錢,那大家也會來了。可是要知道,賺錢是有形的、有窮盡的;而學佛法這種財富是無形無相的,是法身慧命的資糧,可令你有大智慧,培植你的大善根,將來成佛。

這一次,我請世界各國諸山長老,為新學戒的人傳授戒法,這件事情是非常重要的;因為佛住世時,以佛為師,佛入涅槃後,出家人都要「以戒為師」,所以這次三壇大戒的意義相當的深遠。

另外我有幾句關於佛教的話要講,那就是我們中國佛教要以身作則,給世界佛教做一個楷模,將正法興盛起來,超過七十歲以上的諸山長老可以多休息,但青年人應該勇猛精進不後於人的弘揚佛法。

我還有一點建議,就是佛教徒更應該敬老尊賢,青年人對法性長老及耆年有德的長老應特別尊敬,我自己雖是老年人,但我願做青年人所要做的事,這個建議不管大家認為如何,我想基於對佛教的關心,我應該這麼說的。

 

── 一九八九年九月五日於金輪寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│