人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

魚目混珠

佛的弟子是修持戒律的;魔的弟子是破壞戒律。

今年可以說是魚目混珠、龍蛇混雜的一年,為什麼?就是因為當初魔見到世尊成佛,他用種種魔術來擾亂世尊,可是絲毫沒有法子搖動佛的定力,魔王在無計可施之下,他只好說:「今日我奈何不了你,但到佛法的末法時代,我會叫魔子魔孫混到佛教堙A吃你佛教的飯,穿你佛教的衣服,但我要在你的飯鍋堣j小便,把你佛教破壞得體無完膚。」佛聽到魔王波旬發這種惡毒的願,佛陀雖然忍住了,但他憂慮末法時代魔強法弱,在很多道場堻ㄕ傅]王的眷屬,名義上做佛事,實際上是擾亂佛教。

今日看佛教中人,只說佛教的話,但不行佛法,令很多信徒信心動搖。我現在教你們一個擇法眼,你們就可以分辨誰究竟是佛的弟子或是魔的弟子;佛的弟子是修持戒律的,魔的弟子是破壞戒律。佛的制度是教人不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。如果會爭、會求、會自私、會自利、會打妄語,這種人就是魔子魔孫;或者是做不到「眾善奉行,諸惡不作」,這種人也是魔子魔孫。

我們如何分辨佛弟子或者是魔子魔孫?主要就是要觀察他,看他是否一天到晚爭名奪利、與人鬥爭;看他是否只一味諂媚有錢人,看不起窮人;或者一天到晚,儘是在想賺錢、求名利的法子,希望每天的生活非常熱鬧、非常繁華。一個人為何求名求利?因自私。為何自私?因為自利。因為自私自利,故所行所為,表面上是為佛教,背後的目的實際上卻在破壞佛教,所以我們就知道,這是魔王的眷屬。

這些披著袈裟的魔王子孫,雖然是現佛教弟子的身,所為卻是老千的手段,由此就可知道,他是否真是佛的弟子。你們想做一個真正的佛弟子,必須要有真正的擇法眼,一定要很慎重!

佛教婸﹛G「是善男子皆是我父;是善女子皆是我母。」我們這樣觀想,所有男子與我們有不可分的關係,女子也有同樣的情形;所以常不輕菩薩說:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。」既是如此,我們眾生都要生出一種無緣大慈的心,他對我無緣,我也對他生出種慈悲的心,他的痛苦就是我的痛苦。因此,就算是魔子魔孫,也要當做我們自己的父母來看,要躬行眾善來感化他們。

我對天主教、基督教或其他宗教,都不看輕他,我都不和他做敵人,而做朋友;在佛教堨豪荋N沒有敵人,因為譭謗我們的人,都是我們的善知識。表面上他是譭謗我,實際上是要我們快點成道,他是用反面來教誨我們,他是怕我們不好,我們要這樣去想。

因此有人對我們橫逆相加,他是希望我們更好一點,更上一層樓,所謂「百尺竿頭進一步,十方世界現全身。」這就是希望我們不要得少為足,要我們勇猛精進,達到不退轉的境界,這就是「無緣大慈,同體大悲」的精神,也就是真正行菩薩道。

 

── 一九八八年十月卅日於臺灣桃園體育館

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│