人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

在哪堭慾F哪塈

我們是誰呢?就是本有佛性。
業障是誰呢?就是我們的伙計。

佛法不離世間法

在哪堨2憚煽N到哪塈銗h,什麼地方破了,就在什麼地方縫上。過窮日子的人會處處節約儉省來維持生活,世俗人是這樣子,但是我們出世學佛法的人,也要把世間法的道理明白,你明白了世間法,也就是明白佛法,對出世法的理論也會明白。若是你對世間的道理不懂,出世法你也糊塗,所謂:「佛法沒有離開世間法」。我們在這世界掉了,掉得太多,生生世世把寶貴的東西看得分文不值,把它糟蹋;既然從這地方掉,就要把它找回來,溯本求源找個釜底抽薪的辦法,即要維持這身體的健康。這身體因為掉了寶貴的東西太多,所以才會產生很多的病痛。若是在這自性媕Y摻拌上火藥,我們自性堨豪茯O智慧火,一摻上火藥就變愚癡。這火藥是什麼呢?就是脾氣,人的無明煩惱就是火藥;就是以前中國人叫大槍藥,又叫洋炮,這個東西我們不放到洋炮堨h,卻把它摻到自性堙A摻到智慧堙A所以把智慧遮蓋了。我們在無明煩惱這地方掉太多,所以還要把這無明煩惱火藥息滅。把火藥息滅了,本有智慧火光才會現前,這叫「哪堭慾F哪塈銦v。

我們穿衣服,那地方破了、穿了,就在那地方補了。從無量劫來,把我們的自性攪到幾乎性化靈殘,自性一天比一天變得不健康,智慧一天比一天減。若無明多,智慧少;無明少,智慧就多,就好像天秤似的,是很公平而絲毫不錯的。無明、煩惱、妄念、貪念、邪念、邪見、欲望太多,我們要怎樣才能去欲斷愛呢?才能迴光返照呢?才能讓自性受傷害的地方恢復本來健康、恢復智慧呢?這就叫「哪堹}了哪媮_」。

 

向華嚴經中找智慧

從無量劫以來,生生世世,死死生生,不知改頭換臉了多少次,我們自己絲毫做不了主,被業力牽著跑。我們是誰呢?就是本有佛性。業障是誰呢?就是我們的伙計。伙計是一齊開有限公司的一個助手,這個主人本來也不想去跳舞、看戲、看電影、喝酒,可是這個助手來諂媚他,說:「你去一次不要緊的,無傷大雅。」於是主人就去跳舞廳、電影院,甚至流連忘返。這一流連忘返,就把賺的錢掉了、輸了,變成窮人。變成窮人更沒有主意,就要聽這助手的話,這個助手就是我們自己所做的業。

古人有幾句話說得很好:「看看雞皮鶴髮,漸漸行步龍鍾」,不會走路了,頭重腳輕,好似喝醉酒。「假饒金玉滿堂」,即使金子、銀子、鑽石、珍珠、翡翠、珊瑚、瑪瑙、硨磲、赤珠、琥珀等等的七寶充滿你的倉庫,「無常終是到來」無常鬼來到,一點人情也不講,說:「閻王現在請你赴宴去!」你說:「我不跟你去!」這不行的,一個鎖鍊就把你鍊去。因為你認賊作子,染苦為樂,把本有的珍寶掉了,到外面收拾垃圾。

本有珍寶要到哪塈鉿^來呢?要在《華嚴經》中去找。這是華嚴寺,《華嚴經》堨R滿了三千大千世界的珍寶,無上正知正等正覺也在媕Y。你就是單單念「南無大方廣佛華嚴經、南無華嚴海會佛菩薩…」就功德無量,無量無邊的珍寶充滿你的保險庫。所以即使只會一句一偈、一段一品,或者全部會念,那你就是真正佛的弟子,佛想不承認你是弟子也不行,因為你深入經藏,智慧如海。你的智慧不久將來和佛一樣,我們既遇到這華嚴寺一塵不染,所以我們要萬慮皆空,把智慧裝滿。

所以昨晚我見有人會背《藥師經》,有人會念《華嚴經》普賢菩薩十大行願品,希望你們把它熟讀永遠不忘記。這是我對你們的期望。我們失掉的智慧寶藏,要在《華嚴經》找。

 

── 一九八八年六月十日於華嚴聖寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│