人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

打坐是挨打

你打坐時,是建立真佛,不是外面有形相者。

打坐,顧名思議「打」即是挨打,坐著挨打。誰打誰呢?是自己打自己。怎樣打呢?我們人坐著不老實,東歪西歪,前仰後倒,坐不定。但這時候要做得主,就要叫它定。它不願定,你就要管它,念心不向外跑;心一跑,你就要把它收回來,就好像被人打那麼辛苦。打坐首先要吃得了苦,這個苦不是什麼大不了,就是腰痠腿痛。因此「打坐」,顧名思議,不是很好的;但你若不打坐,則永遠不會好,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?

在美國,人人講自由,小孩子任性沒人管,這是誤解自由。小孩子你若不管他,他便不守規矩。當然其中有向好發展者,但亦有向下流者,乃至吸毒、殺人放火,無所不為,此皆誤解自由所致。父母生了小孩而不管,像一棵樹上七支八叉,若不把叉枝修理,這棵樹只可以當柴燒,沒旁的用處;假如能將叉枝斬去,修理一下,這棵樹將來可成棟樑,能建立高樓大廈之良材。因此人生育小孩子就要管正,要把他往正路上引,否則就不負責任。

管小孩子是如此,我們人本身亦有小孩──就是這個「心」,非常幼稚如小孩。這個心,忽天忽地,忽然想好,忽然想壞。參禪就要在此著手:不思善、不思惡時,能把癡心妄想、狂心野性收起來,怎樣收回來呢?

(一)不爭:爭心雖然人人都有,不能避免,但宜儘量減少。

(二)不貪:不應貪財貪色,以致迷而不悟。

(三)不求:不要向外馳求,作非分要求。

(四)不自私:自私乃所有麻煩之來源;若人人不自私,則天下太平,消弭災難戰爭。修道人不要存自私心,雖然不能立刻完全沒有了,但要儘量去除。

(五)不自利:打坐不是自利嗎?可以說是自利,但也是利他;我們做好榜樣,則能影響他人也往好的做。為什麼世界不好?因為「我」不好,「我」若是好人,人人也會好了。

這些都是打坐的先決條件,務必先認識清楚。假使要說坐禪的好處,說也說不完;假使要說坐禪的壞處,說也說不完,因為這是相對法。怎樣說有好有壞呢?好像我們人白天做工,能自利利他;晚上睡覺時,卻什麼也不知道了。打坐的好處,如人白天能做工,能自利利他;若打得不好,就像人晚上睡著,什麼也不能做,作夢是不算數的。

至於打坐的好處,最低限度能令身心安樂,開大智慧。其不好處呢?就如腰痠腿痛之類。有云:「若人靜坐一須臾,勝造琩F七寶塔」。人若能靜下來,定下來,就算定很短的時間,也比你造琩F數七寶塔的功德還大。為什麼?因為你打坐時,是建立真佛,不是外面有形相者。無形相的真佛,即是法身慧命活了,能返本還原,反迷歸覺,認識本來面目。你若真明白了,功德比建寶塔更大;若不明白,就算建多少寶塔,也與你自性無關。

 

── 一九八七年二月十四日於金山聖寺坐禪班開示

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│