人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

五種平等法

你覺悟了就是佛法,不覺悟就是沒有明白佛法。

一部《金剛經》所講的般若妙理,就是平等法門,我們一般人都不明白,所以就頭上安頭,相上取相,把個平等法變成不平等了。

第一、生佛平等。生是眾生,佛是十方諸佛,我在十二歲那時看《六祖壇經》,越看越喜歡,我十五歲才念書,十六歲就講經,我認識幾個字就講幾個字的經,講什麼經呢?講《六祖壇經》、《金剛經》、《阿彌陀經》,講給什麼人聽呢?給一些和尚聽。我一個在家居士給和尚講經,為什麼?因為他們不識字,想要學佛法卻沒有地方去學,我因住在廟上,又認識幾個字,所以天天就給他們講經。

講到《六祖壇經》「法有頓漸,迷悟有遲疾」那個地方,我就想,怎麼有頓有漸?什麼叫頓?什麼叫漸?頓漸是一樣呢?或是兩樣?後來我就寫了一副對聯。

頓漸雖殊 成功則一 何分南北
聖凡暫異 根性卻同 莫論東西

頓漸雖殊,頓漸雖是不一樣,頓是立刻成佛,漸是慢慢成佛,頓漸是兩樣;等到成功的時候,頓而非頓,漸而非漸,頓漸都沒有了,又何必分南北呢?南方是六祖惠能大師講頓法,北方是神秀大師講漸法,兩方弟子互相爭執,都說自己的門派才是正宗的。再說,頓是從那堥荂H雖然他現在頓然開悟,這是因為以前生生世世都在佛法堶戚蛂A時間久了,到時他就開悟了;漸呢?他是漸漸的現在在修,等他修成功時也就是頓,所以我才說沒有頓也沒有漸。何分南北,你又何必分南分北,這樣區別地方呢?你說南,你到了最南又變成北了。《楞嚴經》上說中,什麼叫中?這個中從東看則成西,從南觀變成北,所以沒有南北,何必有這麼多的分別心呢?

聖凡暫異,聖就是佛,佛叫聖人,凡就是眾生,雖然暫時兩樣;根性卻同,根本性都是佛性,佛也是佛性成的,眾生也是佛性成的。你不要論說西方阿彌陀佛是佛,東方這一切眾生是眾生,不要有這麼多分別心。所以永嘉大師說:「亦無人,亦無佛,大千沙界海中漚,一切聖賢如電拂。」假如你明白佛法,什麼都沒有了。你覺悟了就是佛法,不覺悟就是沒有明白佛法。沒覺悟也是佛法,只是你不明白而已,是故我才說生佛平等。眾生是怎麼樣來作眾生呢?眾生是從佛示現出來作眾生的。怎樣又成佛呢?眾生返本還原就成佛了,這叫做「聖凡不二」,也即是生佛平等。

第二、空有平等。什麼是空?《六祖壇經》說:「問空以有對」,什麼是「空」?「有」就是「空」;什麼是「有」?「空」就是「有」。你能體會到「空有不二」、「空有平等」,也不執常,也不執斷,你執斷就落於「空」,執常就落於「有」,所以「空有不二」,「空有平等」才是中道,真空不礙妙有,妙有不礙真空,真空也是妙有,妙有也是真空。「空」是怎麼空?「空」是由「有」而現「空」,怎麼叫做「有」?「有」是由「空」而現「有」,沒有「空」也沒有「有」,沒有「有」怎麼會有個「空」,所以空有不二,即是空有平等。

第三、諸法平等。《金剛經》說:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。」這是諸法平等,如來無所從來也無所去,無去無來是諸法平等。

第四、一多平等。一也是多,多也是一。一粒微塵就是三千大千世界,三千大千世界也就是一粒微塵,沒有分別;愚癡的眾生,分別心特別多,說這個多那個少;而多是從少來的,少是從多來的,這叫做一多平等,也就是所謂微塵世界,世界也就是微塵,微塵也就是世界。

第五、諸見平等。什麼我見、人見、眾生見、壽者見都沒有了,這就叫做諸見平等。

這五種平等法是金剛經全部經文的精髓。再者金剛經還要有個「信」字。般若是空理,你要信,假如你不信這種空理,講多少都沒有用,佛法如大海,唯信可入,你有信心,就可以到佛法的大海媄銗h。

 

── 一九六九年二月二日於三藩市佛教講堂

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│