人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

心清水現月

平時不要講那麼多話,舌尖頂上顎,有口水時嚥下。
它就是自家水,也叫甘露水。

「禪」就是靜慮。當維那敲木魚三下,我們開始靜坐,就應該停止一切的妄念。在污水混濁不清時,無法看見水底;塵埃下沉,水澄清了才能見到水底。我們日常的思想,常充滿了各種雜念,弄得糊婼k塗的。打好的妄想,也是糊婼k塗的;打不好的妄想,還是糊婼k塗的。就這樣糊婼k塗的被塵埃遮蓋,將信將疑,不能決定。為什麼不能決定?因為心堣茤沉,認不清楚邪與正,什麼是對或不對;人在糊婼k塗地過日子,自己還不覺得有什麼不對。

在靜坐以前,自己從來沒有注意到有妄想,還以為自己很聰明,等到打坐的時候,妄想雜念都來了;不單它是來了,而且它是往底下沉,這時你才開始看得見,所以你才知有妄想。其實在沒有打坐之前,你的妄想更多,只是因為你自己沒有覺察到而已,所以你以為沒有妄想。打坐不要怕有妄想,就怕不知道是妄想,不認識它是妄想的境界而隨它而轉。

所謂「淨極光通達」淨到極點,智慧光就會現出,好像水清月現一樣。水若混濁,月光就不能現出;水愈清,月光才能現出。可是月光不是真的,你看見月光,它只不過是月影而已,不要以為是真的。我們修行,有點小的感應或境界,不要得少為足,以為了不起,要繼續努力,念茲在茲,每天定時坐禪習靜;天天用功,久而久之功夫純熟就會上路。功夫一上路,時時刻刻就會想要用功。為什麼我們不願用功?就因為沒有養成習慣。修行是修「心」,所謂「心清水現月,意定天無雲;心平百難散,意定萬事吉。」心堬M了,水中的月影才能現出;意念有定力,就好像天空堥S有雲彩。心平氣和,沒有一種暴戾之氣,什麼災難都沒有了;意定,一切事都吉祥如意。

我們修行要有堅、誠、琚A不但要有堅固心,也要有誠心及琱腄C單有堅固心而沒有誠心及痡`之心也是辦不到的;偶爾誠心而不常,也沒有什麼用,所以要堅固立志修禪,念茲在茲,要像金剛那麼堅固。誠就是虔誠,誠誠懇懇,沒有絲毫散亂心,再加上睇楔腄A不是一朝一夕,而是天天時時刻刻如是,隨時隨地都在用功。

平時不要講那麼多話,舌尖頂上顎,有口水時嚥下;它就是自家水,也叫甘露水。常飲甘露水,百病遠離你,身體自然健康。

 

── 於一九八七年四月二十六日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│