人生要義 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

代序

◎矬

人的生命是短促、無常的,只在一呼一吸之間,一息出而不再入,就一命嗚呼哀哉了!在這短暫無常的人生中,倘若我們不好好的珍惜、掌握住難得的「人身」,在世法上對社會、國家、人類做出一些有價值、有意義的貢獻;在出世法上,借假修真,去尋回「失落的環」──「自性、真如」,那我們豈不白來這世間一趟嗎?

但是人類最大的弱點,就是大家都被世情所蒙,被欲望所蔽,無法了解人生的真相,盲目地追求財色名利。窮盡畢生,熱衷於名利的追求,等到聲名財利顯著時,閻羅王又點名招你去也,人身也隨之而丟!悲哉!正所謂:「其生不知從何而來,其死也不知從何而去。」在生死苦海中,輪轉不息。

吾師宣公上人有鑑於此,又觀今世,世風日下,人心不古,邪見充斥,道德淪喪,社會治安,日益惡化,乃將他老人家廿多年來,除了在美國所做的一系列精妙的開示外,也收錄了在亞洲弘法精華記載,命矬狠s輯成書,曰:人生要義。本書總共收集了八十七篇開示講述,最大特點是:每一篇的講述皆言簡意賅,但已經為修行者指出了一條康莊修學的要點,不論是世間的修身處世,或是出世間的學道成佛,都有扼要的指導。有關參禪打坐的指路,佔了本書三分之一的篇幅,對於愛好修禪者,是本難得一見的燈塔,希仁者不要錯失交臂。本書行文詞正,義理明晰,辯而不華,質而不野;令人讀之,覺得句句是法雨,句句是甘露,飲一滴者,沉痾可療;滋飽滿者,新疾不生,若是仁者能「依教奉行」,當可收到不可言喻的收穫。

是故,「人生要義」此書,在世法上深堪能喚醒時弊;在出世法上,對修行者的「明心見性」也有一個明確的指歸處。在這末法時代,狂魔魑魅,肆無忌憚,橫行於世。《人生要義》一書現世,乃有破邪顯正的重要意義,矬珀@以此書與諸仁者共勉之,是為序。

 

──書於公元一九九○年七月廿四日吉隆坡法界佛經流通中心。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│