居士基本守則 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

句句真話

序二

◎ 宣化上人

在萬佛城,齋菜向來很普通,招呼也不週到,可是,這堛漲簹k,卻是最正、最真、最誠。現在舉行的是大法筵,大家應該留心聽法,拿回家堣褸篧B用,就會受益無窮,不要入寶山空手而回。

萬佛聖城的規矩,是一切人類同遵的基本教條,也是過去、現在、未來諸佛的規範。來到這萬佛城,是龍,要蟠起來;是虎,要臥起來;是土匪,先把你的刀槍撇到山門外;是小偷,要把你偷東西的手砍去;是饒舌者,要把你的舌頭割斷。這是甚麼意思呢?就是說,無論誰來到萬佛城,不准不守規矩。各位在外面,習慣了為所欲為,不守規矩,情有可原。可是,到了萬佛城,是要絕對謹守規矩,絲毫不能馬虎怠慢的!諸位要尊重自己的人格,不要作人類的渣滓,佛教的敗類。

在外面沒有人跟你們講?話,但在這堨y句?話,如石匠打石頭,實實在在。所以各位要牢記:凡事不能擾亂秩序,損人利己,不要佔便宜,貪小利,圖僥倖。要學會吃虧,並謹守城內六大宗旨:不貪、不爭、不求、不自私、不自利、不妄語。

為甚麼人要先守規矩?因為,假如你連規矩也守不住,那麼,拜佛有何益?怎能算得上佛教徒?怎能得見佛?因此,萬佛城不是遊樂場,不是大餐廳,不是兒戲所。萬佛城是三寶聖地,大家到這堙A時刻如見佛天,如事師保,三業必先清淨,恭敬虔誠,才能與萬佛、菩薩相應。假若對這些規矩不注意的話,就算佛本身,也不能救你離苦得樂。

現在告訴你一些?實的話:在這世界上,最重要的是作個好人;作好人,將來才能成佛。佛是人成的,假若連人還未作好,怎麼能成佛?。

怎樣去作好人?首先,要孝順父母,尊敬師長。對國家要忠心。要培養忠孝仁義,禮義廉恥。有人問:「法師,你是中國人,那麼,你對中國忠不忠心呢?」老實告訴你:我老早已沒有國家,沒有種族的觀念。我是一個國際性的流浪者,沒有方所。我不要一個國家,連我自己尚且不要,何況一個國籍呢?我只願意獻出我全副力量,為全世界、全人類所有的宗教服務。

從前,我在東北時自號「活死人」。一九六二年初來到美國,隱遁數年,叫作「墓中僧」。後來這個墓中僧從墳墓堨X來,為佛教盡點力。現在我叫「小螞蟻」、「小蚊蟲」,人人都知道,這不是甚麼美名雅號。我要學會「應無所住 而生其心」,不為自己求利益,只為大眾謀福利。

各位想要成佛,先要把人道圓滿。佛是人成的,佛就是智慧,魔就是愚癡;佛是利人,魔是害人。大家能牢記這幾句話,也足夠了。很抱歉,你們來到此地,既沒有好齋菜吃,座位也不豪華,還要挨罵,法師口口聲聲對你講規矩,等於「受罪」。對了,罪是受了,但若能接受你所聽到的法,這個罪才算沒有白受!


法界佛教總會/DRBA•BTTS•DRBU 上一頁目錄下一頁