宣化上人般若語庫﹝ 三﹞── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

愛護你的靈性

◎一九八四年一月六日

有些人在想:「我長得很醜!」

「我個子很矮,反正也沒人喜歡我的長相, 我也就不必保護這個身體了。」

是嗎?不對的!劉禹錫曾經作了一首(陋室銘): 

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。
斯是陋室,唯吾德馨。
苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。
可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:「何陋之有!」

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈:同樣的道理,人也不貴長得高大英俊、漂亮,最重要的是培養良好的人格。你有這個佛性,就是「靈」了。

斯是陋室,唯吾德馨:陋室,就是一間簡陋的小房子。雖然我的身體長得不漂亮,可是我有德行,也就是每個人原來具備的良知良能。你能珍惜運用它,那就夠了。 

苔痕上階綠,草色入簾青:此是形容這所陋室質樸無華,但它有一股脫俗幽清的風貌。石階上長滿了青苔,窗簾也映照著周圍綠草的鮮潤顏色。這完全是大自然的風景。談笑有鴻儒,往來無白丁:鴻儒就是讀書人,我的朋友都是有知識、偉大的人物,我從不與粗魯或隻字不識的白丁來往。所以,雖然我的房子很簡陋,但我的朋友皆是非凡人物,大家共同切磋學問及做人的道理,不亦樂乎? 

可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形:閒時就彈琴自娛,靜時就細閱《金剛經》。這種境界多麼瀟洒,一點俗氣都沒有。無絲竹之亂耳,古時的樂器有些用絃絲或竹板造成,這些人所聽的音樂都很清雅很高尚,不像現在的搖滾樂,把人吵得頭昏腦脹。也不用每天趕著上班,坐在辦公室埵ㄕㄧL碌,受疲勞轟炸,這叫案牘之勞形。他沒有那種緊張的生活,而是很優閒自在的。 

南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:「何陋之有!」:在南陽,諸葛亮曾隱居在草廬;在西蜀,揚子雲也曾住在一所簡樸的小亭。此是舉出過去兩位高士、隱士,他們不貪慕世間浮華,而隱遁於陋室媕Y。孔子曾說:「何陋之有!」有什麼醜陋呢?這不是很好嗎? 

從這一首〈陋室銘〉看來,我們人也應該不貪求外表的華麗。只要你珍惜自己身體的能源,好好運用你的見聞覺知,則不辜負你本身的智慧佛性。大家要立好目標,勇往直前! 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│