宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

君子務本

◎一九八三年十一月開示於
美國南加州洛杉磯金輪聖寺

我們生長在一個不幸的時代。世間上的誘惑力太厲害,令人紙醉金迷,利令智昏。日新月異的科學發明,令人把「根本」都忘了。在這個不幸的時代中,若能認識環境而不隨波逐流,不同流合污,就能改變你的命運、做一個幸運的人。

我們人的根本是什麼呢?

孔子說:「君子務本,本立而道生。孝悌也者,其為仁之本歟。」人之根本就是「孝悌」兩個字。在西方,人人都忘本了,根本就不知什麼是孝悌。這像把樹木的根刨出來一樣,樹沒有根,或者露到泥土上,這樹就會倒塌。人不懂孝悌,也等於樹木沒紮下根一樣,如何成一個有用的人? 

君子要務本,在家要孝順父母,悌敬兄長,要幫助家堛瑣犑@,不可好吃懶做。若能找到根本,那麼就在這個世運不安、不幸的時代堙A能做一個卓然獨立、出類拔萃的幸運人。小朋友!你們應該做「疾風中之勁燭,烈火內的精金」,風愈大,這根蠟燭愈燒得光亮。人人顛倒發狂,而你不受物欲所誘惑,不同流合污,這就像疾風中之勁燭,真金不怕火煉,無論你如何燒它,其份量不減,因為這個金是純真的。你們要像真金,任何烈火也燒不壞。 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│