宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

對布希總統的忠告

@一九九二年九月二十五日
宣公上人作

編按──
宣公上人基於對美國未來國運的關切,在一九九二年九月二十五日給布希總統的一封信堙A直言不諱提出布希如何扭轉乾坤贏得大選的建言,遺憾的是,布希終究沒有採納上人的忠告。  

布希總統鈞鑒:  

本人寫此信時,美國正處於歷史的轉捩點上,天災如颱風、洪水,人禍如愛死病、暴動事件,各地頻傳,在在證明國土不靖。在此選舉年的關鍵時刻,本人由衷地為您競選連任提供建議,希望您一如往昔,殫精竭慮,犧牲奉獻,為民服務。  

總統先生,比起您的對手柯林頓先生和斐洛先生,您更有資格,也更適合來領導美國。選民往往將國內所有問題歸咎於現任總統,此種積習,實為不幸!此時,您想連任總統職位,需要付出超乎尋常的勇氣,更多自我犧牲和完全創新的方法。本人有一個新方法,可使選民重新體會您卓越的領導能力。我不擔心因為坦誠以告,而使您見怪。我的方法是,您志願為國為民服務,不收取任何金錢的回報──對缺乏遠見的總統而言,這是很難做到的。  

美國人民,一旦獲悉您將薪酬繳交國庫,做一純粹公僕,以德化民,您必定得連任四年。我保證馬到成功!再則,您若不支薪,人民將緬懷先賢──民主之父傑弗遜總統,領導美國,歷經動亂,建立民主,其德高懿行,不求回報,必定重烙人心。您無私的楷模,德風所偃,世界皆化,全球領袖,無不蠲棄貪心,群起效尤您的勇氣。  

際此歷史時刻,出馬競選總統,純因為國為民,將此重擔視為己任,必獲全美人民之尊敬,而當選連任,成為大公無私,一心關切全國福祉的賢能總統。總統領導國家而不支薪,其無畏清廉榜樣,可為國會兩院議員,及各級政府公僕,樹立財務清明負責之楷模。由於您的膽識,世界亦將蒙利。因此我力促您毋須畏懼未來四年總統任期內,個人的險阻艱難。您不為己利而累積的德行和福報,以及受您義行感動的美國人民,一定會讓您連任。您真心為正義領導國家並表現良好,將帶給您平和的心境,使您終生受益。  

在這封信堙A本人也籲請重視教育對民主國家的重要,而將教育列為您施政的當務之急。學生和學校是國家真正的財富。厚植國力最好的投資,是為學生提供完善的教育和訓練。國家對人民知識和智慧的投資,可助人民做出合情合理的決定。政府對教育的投資,每日皆可回收,因人民將以愛好民主、和平、法治回報政府的政策。人民受過良好教育,具正知見,明辨是非,自然全國昇平,國防鞏固,何須精密武器和強大軍力?  

反言之,年輕人若未受教,充滿叛逆,既不認同領袖的價值觀,也無視他的慈悲,必定不會珍惜民主自由,也不會衛護憲法。他們目無法紀,背棄領袖的價值觀念與慈悲,對國家的損傷,尤甚於外國軍隊的入侵。如此,國防軍備和囤積武器的公帑,將白白浪費,最大的飛彈和速度最快的戰鬥機,終無用武之地。因為最危險的敵人,是我們自己缺乏知識和智慧的下一代。  

總統先生,本人代表美國人民,在您競選連任的關鍵時刻寫這封信,對您治國掌穩舵,希能有所助益。我不擔心您認為我的建議不切實際,或是我太直言。您若採用我的意見,必可當選連任。我提出這些建言,並非為個人利益,只是希望為美國選出最勝任的總統。您若採納,則美國人民幸甚;您不採納,我也是已盡己責。  

世界所有眾生迷 財色名食睡纏身
智者能捨此五欲 出類拔萃聖明君

專此順頌
法安

法界佛教總會主席宣化謹啟
一九九二年九月二十五日


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│