千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

迷時師度•悟時自度

我的徒弟不需要我迎接,也不需要我送。

◎節錄自《大悲咒句解》淺釋

現在想叫你們各位知道的事情,就是有五個比丘僧尼──三個比丘僧,兩個比丘尼──今天搭英國航空公司九一○班機回來,四點半到飛機場。香港說是三個比丘尼,兩個比丘僧;所以有的時候新聞是不正確的。

他們在臺灣受了三壇具足大戒,這是西方人第一次接受中國傳統的三壇具足大戒;回來就是正式出家人,是比丘僧、比丘尼,也就是三寶之一了。

等一等所有在佛教講堂的護法,和三藩市所有佛教人士,誰歡喜到飛機場歡迎的,都可以去。我們有很多車,今天大概有八、九輛車,多少人都有地方坐。我今天非常歡喜的,等一等我們都一起到飛機場去。本來我不預備去的,但是我知道有幾尊佛像來,我去歡迎佛像。有佛像,我應該去迎接,並不是迎接我這五個徒弟;因為我的徒弟不需要我迎接,也不需要我送。走的時候,我已經對他們講過:「迷時師度,悟時自度。」他們現在自己度自己,跑去又回來了,一定會找得著家的,不需要我再告訴他們:「從這條路啦,這條路才是回家的。」不需要了,現在他們是已經離開三藩市又回來三藩市。

最可笑的,他們說丟了一包佛經,所以我寫信給他們,說佛經丟了一包不要緊;你們五個人 ,我相信一個人也不會丟的。五個去,五個回來。為什麼?我說我已經向菩薩買了保險,不准丟一個,一個也不准不回來。要是不回來,菩薩就要賠我這一筆保險費。所以我很放心,他們五個會一起回來的。現在菩薩不必賠這個保險費,今天他們都回來了。

這是你們美國未來的五位祖師。你們要記清楚!這是開山闢石的,是在美國的開山祖師。你們不要輕慢這五位開闢美國佛教的祖師!這是真的,不是假的。不像有某某冒充是佛教徒,在自己家堶n造自己私家的祖師,那是行不通的。所以前幾天,這個自造的祖師來到這地方,被我罵得望風而逃,趕快跑。他說要唱一首歌給我聽一聽,我說:「我最討厭你唱歌!」喔!就 go away ( 跑了 ),哈!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│