千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

菩薩的境界

一般人只知道利益自己,不幫助其他人;
菩薩是利益其他人,不幫助自己。

◎節錄自《大悲咒句解》淺釋

前邊所講的寶誌禪師,每一天要吃兩隻鴿子。做廚子的想:「每一天兩隻,天天都是吃這東西,這個東西一定是非常好吃!」這一天,有意無意的──什麼叫有意無意的呢?意思就是想要嚐一嚐。這有兩個意思,一方面是不知道今天做的好不好吃?一方面是認為誌公禪師天天吃這個東西,一定是很好吃的。於是就嚐一嚐,才給誌公送去。

誌公吃了鴿子,就問:「今天誰偷我的鴿子吃來著?」廚子說:「沒有人偷呀!」「沒有人偷?啊!一定是你偷吃了!」廚子不承認,說:「我沒有吃!」「你沒有吃?我給你證據看看,你吃沒吃?」把口一張,就吐出兩隻鴿子。一隻鴿子就飛了;另一隻鴿子,少一隻翅膀就不能飛。他說:「你看看!如果你沒有偷吃這隻鴿子,牠怎麼不會飛了呢?那隻翅膀哪去了?」由此,這個做廚子的才知道誌公不是平常人,是大菩薩化身,所以把鴿子切碎了炒熟,吃了還可以變成鴿子。如果不是菩薩的境界,怎麼可以有這種的情形呢?

誌公禪師還常常吃一種魚,這種魚叫慧魚。他吃這種魚,也是把牠煮熟了吃到肚堙A然後還可以吐出來變成魚。在菩薩的境界,這都是很平常的事。好像誌公禪師,這是真正的菩薩了,可是他本人並沒有對人講:「你知道我嗎?我是個菩薩,我願意幹什麼、幹什麼……」所以我們凡夫就是見到菩薩,也不一定認識。菩薩做事和人是一樣的,不同的地方是一般人只知道利益自己,不幫助其他人;菩薩是利益其他人,不幫助自己。所以菩薩和凡夫不同的地方,就在這堞w─菩薩是自利利他、自覺覺他、自度度他。我們講〈大悲咒〉,咒上的意思,也都是這種道理 。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│