千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

深信三寶

皈依三寶,就是要改惡向善,這才能得到利益。

◎節錄自《大悲咒句解》淺釋

三寶是佛寶、法寶、僧寶。你們要知道,世間上最高貴的,就是佛寶、法寶、僧寶。不但世界上,就是出世界,乃至於非想非非想處天,也不能高貴過佛、法、僧三寶;所以在十法界堶情A佛法界是最高的。既然再沒有比三寶高貴的,我們就該要皈依、恭敬信受,不要有絲毫的懷疑心;要生一種深信心,深深的信受。

皈依三寶有什麼好處?皈依佛,就不墮地獄;皈依法,就不轉餓鬼;皈依僧,就不墮畜生。這是皈依三寶最淺近的道理。可是皈依後,要眾善奉行才可以。要是還像以前那樣殺人放火,殺、盜、婬、妄、酒無所不做﹣﹣儘量去殺生,儘量去偷盜,儘量去邪婬,儘量的打妄語,儘量的去飲酒;那你還是躲不了三惡道。

因為在佛法媄銦A沒有什麼人情講。不是說:「啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不 墮地獄;皈依法,不轉餓鬼;皈依僧,不墮畜生。那麼你就可以隨便什麼都做了。」不是的!你要改惡向善,永遠不做壞事情才可以。你若還做壞事,一樣墮地獄。

不像其他外道說的:「啊!你只要信了主,就是造罪業也上天堂;你不信主,就是做功德也墮地獄。」不是這個道理。你就是信佛,若造罪業也一樣墮地獄的;甚至於不信佛,你若做功德也一樣升天的。佛法不是一種迷人的道理說:「啊!你若信我,就什麼都可以了。」不是這樣的!你信佛,要不造罪業才可以;你造罪業,一樣墮地獄。

既然一樣墮地獄,為什麼還要皈依三寶?皈依三寶,就是要改惡向善,改過自新;從此之後,只做好事,不做壞事,這才能得到利益。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│