千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

眼為心之苗

胸中若正,眼睛就瞭然;胸中若不正,眼睛矇矇差差的

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

眼睛就是代表人心的。人眼睛為什麼壞?就因為心壞。心若好,眼睛就好;心壞,眼睛就壞。所以美國人從小就教人看人的眼睛;中國人沒有這種睜著眼看人眼睛的習慣。你要是望人的眼睛,時間一久,這個人就糗,覺得很不好意思。

關於眼睛,孟子說過:「胸中正,則眸子瞭焉;胸中不正,則眸子眊焉。」胸中若正,眼睛就瞭然;瞭,很清朗的。胸中若不正的人,眼睛矇矇差差的,什麼東西也看不清楚,睜也睜不開,閉也閉不上,眼睛總這麼眨眨的,也不知睜的好或閉上好?總有這麼一種毛病,這叫眸子眊焉。眊,就是看什麼也不清楚,有一種障礙似的。為什麼?這就因為心堣ㄔ縑A儘有一些邪知邪見,這是一點;或者喝酒喝多了,也會把眼睛喝壞;或者好色,貪色貪多了,也會把眼睛壞了;又或者你火大了,也會把眼睛壞了。總之,有種種的原因。

有那麼個笑話說:「這個人啊,他眼睛好,怎麼好法呢?他能看見蚊子在四十里外喘氣,蚊子怎麼喘氣,都看得清清楚楚;但是怎麼呢?出門就被一頭牛絆倒了!」你說他四十里外,可以看見一隻蚊子呼吸;一出門口,有那麼大的牛他看不見,就被牛絆得跌倒了?

再講一個眼睛不好的一個公案。有個眼睛不好的人,白天看不見東西,晚間更看不見東西。怎麼樣呢?

「烏巾落地當鴉飛」:有一塊黑手巾,落到地下了,他看做是一隻烏鴉飛起來,又落在那個地方。

「妻子旁邊問是誰」:他太太坐在旁邊,他問:「是誰呀?」連太太都不認識!

「日照簾窿拾雞卵」:太陽照著門簾子,他到那兒去揀雞蛋──他那個門簾子,是一個窟窿、一個窟窿的,太陽照到媄銦A地下那麼一個黃黃亮亮的地方,他說那是雞蛋。

「月依花影揀柴扉」:月亮照到花上,地面有花影,他到那兒去揀柴;他看那梅花影,以為是燒火的柴呢!

「閒視古畫磨傷鼻」:他沒有事情就看畫,鼻子都湊到畫上來,把鼻子都磨破了。

「忙鎖書箱夾斷眉」:有一次他很慌張地想鎖他的書箱子,因為看不清楚,湊到書箱的地方,一鎖,把自己的眉毛夾斷了。

「更有一宗堪笑話」:更有一個很可笑的事情,怎樣呢?

「吹燈燒破嘴唇皮」:吹燈的時候,嘴湊到燈上,把唇皮燒破了;因為他看不清楚。

所以眼睛不好的人是很辛苦的,那麼若有青盲眼暗者,青盲就是一早起來,眼睛睜開是好好的,但是什麼也看不見──這又叫鳥矇眼,好像小鳥的眼睛,一睜開什麼也看不見。還是若有白暈赤膜無光明者,白暈是黑眼珠有白點;眼睛暈,也是有一種毛病了。赤膜,就是眼睛紅的,前邊說那個蠱師是紅眼睛的,就是那樣。上列這些有種種眼病,眼無光明的人,若能依法修持大悲法門,那眼疾也會好的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│