千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

科學時代,西方人為什麼要出家?

科學和哲學沒有窮盡的一天,可以說是越跑越遠,沒有完了的時候...

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

在今天科學非常發達,日新月異,一天比一天進步,一天比一天有新奇的發現,可是發現到什麼時候,也沒個「究竟」,可說是任何時候也沒辦法完,沒有窮盡的一天。

現在的科學說是進步,過五百年之後,現在的又是落伍了!五百年以後的科學是新奇,等再過五百年之後,前五百年所謂新奇的科學又落伍了,後五百年的科學又是新的。現在認為過去的是古老,將來五百年之後,認為現在一切的新奇東西,也都是古老。所以科學和哲學沒有窮盡的一天,可以說是越跑越遠,沒有完了的時候。

尤其現在科學、哲學,雖然發展,可是對人類的益處,沒有多過不益處;也就是害處多過益處,對人類的幫助,無法超過對人類的殺害。怎麼說呢?以前科學沒有這樣的發展,人類沒有死得這麼多;現在科學發展得越迅速,人類將來死得更多,甚至於可以把人類毀滅了!如果把人類都毀滅了,這個科學、哲學又有什麼用?根本就是沒有用!

現在科學、哲學雖然這樣發展,可是並沒能令世界的災害消滅了。譬如種種的怪病生出來,在這科學發展之下,也沒有辦法令這些病沒有,這是一點。

還有戰爭,科學發展到極點,戰爭就越厲害,殺人的武器,一天比一天精妙;精妙,無非就想令人類死!國與國戰,家與家戰,人與人戰,互相殘殺;這樣,到什麼時候是個了結呢?你防備我,我防備你;你想要毀滅我,我也想要毀滅你,互相毀滅。這終究有一天要同歸於盡,那大家才都沒有事情幹了。

不但戰爭難以平息,還有水災,不知道在什麼地方就發生了;火災,你看到處都是火災,一天到晚,救火車比什麼都響得厲害;風災,打颶風,一打就打死多少人?前幾天,臺灣有好幾百人,就被風災害慘了;還有地震,這是很厲害的一種災難,人人都怕,三藩市很多人都怕地震。在科學這樣進步的時候,沒有法子把這種種的災難消滅了。

因為看這種種的情形,想要消滅這種種的災難,就必須要研究人生的真理;把人生的真理明白了,然後才能知道這些災難的來源。

那麼想要避免這些災難,必須要人人改過向善,改過自新。這些災難怎麼來的?就是由大家的共業所感;眾業聚集到一起,才有這種種的災難發生,沒有法子消滅它們,因為這是眾業所感。

談到這個「業」上,只有佛教才能清楚這個業相的來源、業相的道理。所以我們現在還要發心出家,研究佛教的道理;把佛法明白了,用佛教這種偉大慈悲的精神,來救度一切眾生,令世界上所有的災難,都在無形中消滅了。這樣才能拯救整個人類,把人類真真地從水火之中救出來。

所以現在我們要發心,放下一切世間法,來研究出世法。在宇宙間互相競賽殺人的利器,互相瘋狂發明殺人利器的時候,很奇怪的,有人出家想學習不殺人的法門;可以說是令整個宇宙間的人類,都非常地驚奇。我希望在人類驚奇的當中,人人都會省悟,人人都要迴光返照,學習不殺人的這種法門。

因為世界是人心所造成的,人心好殺,就是一個戰爭的世界;人心好生,就變成一個和平世界。所以現在在西方的人媄銦A有這樣能先覺悟者,來發心學習不好殺生的法門、宗教;由現在來講,這是一個開始。我希望將來西方人、東方人,大家都把戰爭的心改為慈悲心,瞋恨心改成一種慈悲喜捨的心,來共同研究佛教。這在西方人是一個覺悟的開始;希望將來,能把西方的總統變成擁護佛教的總統。

現在宣布每一個出家人的名字。頭一位是果前,字睋鴃F他過去覺得這世界沒有可值得重視的,就好像各處跑的一個遊人,無家可歸;那麼現在遇到佛法了,也就以出家為歸宿。

第二位叫果寧,字睎R;他也是覺得人生沒有什麼意思,以後也是時節因緣的關係遇到佛法,才知道真正的真理在佛教堙A所以就出家了。

第三位是果先,字痡癒F這個青年人也是與眾不同的,想研究人生的真理、究竟的歸趣,和生死問題,所以也就出家了。

第四是果逸,字睋禲F這個青年的女子,在過去也是想要把人生的問題真正瞭解;現在遇到佛法,才知道這是值得人研究的,所以也就出家修行了。

第五位是果修,字瓻龤F她對世界上的認識很清楚了,把一切都看破放下,一心要修道。果修說了幾句話:「果必能得,修諸福德;恆念定慧,持戒成佛。」這四句是她自己作出來的,很有道理。

這是五位西方人出家的大概,要是詳細說他們的因緣,那要很長時間才說得完。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│