千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

羅剎鬼子母

如果不是佛把鬼子母教化過來,現在世界上恐怕沒有這麼多人

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

鬼子母就是神母女,她有一班大力眾,這是說她的鬼神都有大力量,但她自己沒有大力量。

為什麼她叫鬼子母?本來可以說是神子母,可是因為她做事像鬼似的,儘各處去偷人家的小孩來吃。有的小孩子生下來,她就偷去吃了;有的小孩子長到兩、三歲,她也偷去吃了。這鬼子母有一千個兒子,所以她各處去偷人家的小孩子;偷回來,不單她自己吃,還給她兒子一起吃,所以叫鬼子母。

有一次,護法善神看她所行所做太不合法了,於是就到釋迦牟尼佛那兒控訴說:「現在世界小孩子幾乎都被這個鬼子母給吃了,剩很少了!世界上的人類都要斷了。這怎麼辦呢?」

釋迦牟尼佛說:「這不要緊,不是一個大問題!我想一個辦法。」於是就派出密跡金剛,去把鬼子母一千個兒子中最小的抱來,放到釋迦牟尼佛的缽堙C佛把缽翻過來扣上,就把這個小孩子扣到缽媕Y。

但是這個小兒子就在缽堶;這個鬼子哭的聲音,鬼子母聽得見,認出是自己的小兒子。就令其他九百九十九個兒子來兜著這個缽;兜不動,就想把缽翻過來,也翻不過來;鬼子母用她的神通力量來翻,也翻不過來。本來她想把小兒子搶回去就算了;現在搶不回去,於是就去問釋迦牟尼佛說:「為什麼你把我的小兒子放到你的缽底下呢?啊!他這麼哭,你一點慈悲心也沒有!」你看!這個鬼子母說人家沒有慈悲心!她把人家的小孩子都給吃了,你說她有沒有慈悲心?釋迦牟尼佛說:

「妳這麼多兒子,少一個不要緊的!妳有一千個兒子,就少了一個他,又有什麼關係呢?」

「不可以!我一個兒子也不可以少的。」

「妳把人家的兒子都吃了,那妳是有慈悲心?」

「我也不想吃,你以為我想吃嗎?我不吃,這個肚皮餓得受不了!因為小孩子的肉,是最嫩、最甜、最好吃了。啊!又滑,又軟!我的牙也不太好,我就歡喜吃小孩子的肉。」

「哦!妳把人家的兒子都給吃了,我把妳這一個最小的抱來,妳就捨不得;那妳想天下的父母心埵p何?」

「我管他們那麼多!我吃飽了,就算了嘛!」

「那我管妳那麼多,我管妳有沒有兒子!妳有本事,就抱回去!」鬼子母一聽佛這麼樣講,她又去翻那個缽,也翻不過來;沒有辦法了,於是就哭哭啼啼跪在釋迦牟尼佛前面,請佛發慈悲心,還她這個兒子。

「妳叫我還妳兒子,可以的!我不會吃妳的兒子,因為我不像妳那樣,我是吃齋的;不要說人肉、小孩子,就是所有的肉都不吃。」鬼子母一聽,喔!這個人不吃肉?說:

「那你怎麼活著?」

「我是去化齋,去吃齋。」

「那我到什麼地方去化啊?你是佛,可以化齋,我怎麼可以呢?我也不是和尚。」

「好啦!那妳若從今以後不吃小孩子的話,我可以叫我的弟子送齋飯給妳吃,只要妳不吃小孩子就可以了。」

「我若有東西吃,當然不吃小孩子也可以啦!」

於是釋迦牟尼佛就把她的小兒子還給她。因為這個,所以出家人在用齋前都施食。施,是布施;食,是飯食。施食時說:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾;羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」若念這個咒,鬼子母們也就都有東西吃了。他們有東西吃就不餓,那就不吃小孩子了。

所以我們現在沒有被鬼子母吃了,都長得這麼大、這麼高,又讀書,又做工的,如果不是釋迦牟尼佛把這個鬼子母教化過來,那麼現在世界上恐怕就沒有這麼多人。而且她不單不吃小孩子了,還變成佛教的護法。所以觀音菩薩說:「好啦!妳做點功德,有念我這個〈大悲咒〉的人,就去保護著他。」所以她帶領她這一千個兒子,都是有大力量的,就常常擁護受持〈大悲咒〉的人,因此就叫神母女等大力士。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│