千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

真誠無疑

若想有真正的感應,就要沒有一點的疑心。

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

談到金剛護法,每一位金剛,都有他的神力,所謂各有所長;護法呢,也是每一個有每一個的長處。什麼長處呢?譬如,這個護法就發願說:「若有人能念〈大悲咒〉一百零八遍,我就常常保護著他,即使我護法的生命沒有了,也要保護這個持咒的人。」

有的就發願說:「有人念〈大悲咒〉一個字,或者一句,我就永遠來擁護他,保護這持咒的人。」有的護法就發願說:「不要說他念〈大悲咒〉,就他聽見〈大悲咒〉的名字,我也就保護著他,令他所求如願,所欲遂心。」所以每一位金剛護法所發的願不同,但是目的都是一個。什麼呢?就是擁護持〈大悲咒〉、聽聞〈大悲咒〉、對〈大悲咒〉有真正信心的人。

經上說若「生少疑心者,必不得果遂也」,你要是有一點點、一根頭髮這麼多的懷疑心,也得不到、達不到你這種願望;所以必須要真了。我常講:

你捨不了疑    就生不了信
你捨不了迷    就得不了悟
你捨不了邪    就歸不了正
你捨不了假    就成不了真
你捨不了死    就了不了生

所以不能生懷疑心,生少疑心者,必不得果遂。這「必得果遂」,是要沒有懷疑心。若有一點點懷疑心,對〈大悲咒〉不生信心,那你就不會成就的。

說:「我念咒念得很多,怎麼不靈呢?怎麼沒有功效呢?」不是沒有功效,就因為你有這一念的不信心:「它怎麼不靈呢?它怎麼沒有功效呢?」什麼功效、什麼靈驗,也就都沒有了。所以你若想有真正的感應,就要沒有一點的疑心;即使你誦〈大悲咒〉沒有什麼功效,也應該自己迴光返照:「啊!我是心堣ㄧ菑腄A所以不可思議的咒力才沒有相應?」你不能說:「〈大悲咒〉沒有靈驗,它所說的,都不是真的!」不能有這樣的心。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│