經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

經典就是成佛的道路

經,是修行的徑路也是成佛的道路。

「經」者,「徑」也。徑,就是徑路,修行的一條徑路,這條徑路是人人都可以從這條路走的。你想要成佛,必須要經過這條路,所以這條路就是成佛的道路。

「經」又有繩墨的意思。什麼叫繩墨呢?中國的木匠有一個墨斗,線放在堶情A要畫直線時,把線拉出來,用手一彈,就有一條黑的直線畫出來,這叫繩墨。經就如繩墨,可以幫助我們分辨邪正。

「經」也有結鬘的意思。結鬘就是用一條線,貫穿著一朵一朵的花,成為一串;而經把義理貫串起來,就如同結鬘一樣。

此外,經還有四個意思:(一)貫、(二)攝、(三)常、(四)法。

(一)貫,是貫穿起來。怎樣貫穿呢?貫穿所說義,將佛所說的道理和義理,就如同用一條線貫穿起來,一點都不會失去,不會遺漏。

(二)攝,就像吸鐵石似的。你用吸鐵石往這兒一放,鏘!鐵就吸上來了。這個攝,是在吸什麼呢?攝持所化機。所化機,就是佛說法所度化眾生的機緣。這比喻佛所說的經典,好像吸鐵石,把應受化的眾生都吸來了。好像我現在講經,你們大家都來了,這都是吸來的。

講經時,你們為什麼會來了呢?就是被這個攝的力量攝來的。力量小,就攝來少一點人;力量大,就攝來多一點人。所以把某人從西雅圖也攝來了,這都是一種攝的力量。這個攝的力量,就像吸鐵石。吸鐵石攝鐵,你看不見它其中有一種什麼力量把東西吸上來,可是無形中已經吸來了,這就是攝。

父母對小孩子很愛護的,這就叫攝──攝受。

那麼佛用一種慈悲心對待眾生,眾生對佛有一種恭敬心,這就是佛攝受一切眾生。

(三)常,不變曰「常」。經,一字不可去,一字不可添;不能增,不能減,這叫常。常就是不變的意思,永遠不變。你想改變嗎?那你就下地獄。這不是指專制強權,經的道理是像鐵一般似的,不可改變,這叫常。

(四)法。「常」是古今不變,「法」就是三世同遵。過去世、現在世、未來世,這叫三世,三世都要依照這個法去修行。這是永久、永久性的一種憲法,不是臨時的憲法,是永久的法。

經,梵語「修多羅」,翻譯成中文就叫「契經」。在中國,古人訂契約,那時候買賣產業不需要到政府去註冊,登記產權;而是把合約寫在一張紙上,把它疊好了,用剪刀剪成一長一短,像狗牙似的,你拿這一段,我拿這一段,就互相買賣產業。你說:「我的地賣給你啦!」我就說:「我買了你的地!」這有什麼證據?把買方和賣方的一段紙,各拿出來這麼一對,就像狗牙一合在一起,一點都不錯,這叫「契」,就叫「若合符節」。合就是契合了;這個契,合起來了。契經是什麼意思?往上講是「上契諸佛之理」,和諸佛的理相合;諸佛的理就是諸佛的心,也就是契合佛的心。「下契眾生之機」,往下契合眾生的機宜。

什麼叫眾生的機宜呢?眾生就好像草木一樣,草木種在地上,地上的一切草木,也就等於機。當下雨時,地上所有的花草樹木各得其長,各得其潤,大樹就得到多一點的滋潤,很平等的,這叫契眾生的機。這也就是說,經好像雨水似的,下到一切的草木、萬物上,所以這就叫契機。

下契眾生之機,怎麼契呢?就是你應得多少,就得多少。好像我現在講這部經,誰都可以得到智慧──有智慧的,更增加一點智慧;而愚癡的人,也增加一點智慧。各得其長,各人得到各人的好處。若是沒有善根的人呢?他就不接受這種的法雨,而得不到好處,所以這是各得其益。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│