經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

冥被地藏菩薩恩

如果不是地藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很!

在地獄造罪受果報的事情,沒有法子講得出來,也不忍心說。

你看,有人坐在這兒聽經,就說是痛苦;如果下地獄,到那個地方,你說那怎麼辦?你在受苦,說:「我不要在那堥這個罪了!」那也不可能,沒有法子逃得出去;你的罪若不了,你想不在地獄受苦,那是不行的。

所以,在人世間受點痛苦時,就想:「哦!這比在地獄受的苦是好得多了,地獄比這個苦得更厲害。」要是能這樣想,那不論在什麼地方都是快樂的,沒有哪一個地方是苦的。你就是腿痛也不會覺得苦,你看在地獄堙A被鬼用叉往身上一叉,然後放到油鍋中,你說那苦不苦?如果你說:「哎喲!我受不了,你不要把我往油鍋堜鞢C」他不會聽你的,沒有人情講的。你說你苦嗎?嘿!那他把你炸多一次,再來一次,叫你苦多一點。

這種痛苦,即使經過百千萬歲的時間,也說不完這種痛苦。

還好有地藏菩薩發願,救拔所有地獄、餓鬼、畜生這三惡道婺o苦的眾生,令他們都離開地獄的苦、餓鬼的苦、畜生的苦,等等的苦。

你們要知道,如果不是地藏王菩薩發這麼大的願,相信我們現在或者也在地獄堥苦,或者也在餓鬼堥果報,或者也在畜生堥苦。

我們現在所以能做人的原因,這都是地藏王菩薩在無量劫發這一個大願,把我們從地獄堭洏X來,從餓鬼堭洏X來,從畜生堭洏X來。不過,我們現在都沒有得到宿命通,沒有得到天眼通,也不知道我們以前受過地藏王菩薩多少的好處?多少的慈悲?他對我們的這種利益和恩澤,我們都不知道。如果不是地藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很。

所以我們現在時時刻刻,都應該抱著報答地藏王菩薩恩情的這麼一個心哪!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│