經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

不要被六賊來打劫

怎樣藏自性的財寶?要自己不生無明。

現在這個時候,是一個很不好的時候,你到每一個地方,都有很多的麻煩事情發生,不是搶劫,就是偷盜,白天公然地搶劫。對於盜賊,你要小心一點,在中國有這麼兩句話:「慢藏誨盜,冶容誨婬」,慢藏,你有寶貝,應該把它藏起來。如果你藏得慢了,被土匪看見,他就生了一種貪心,要來打劫你,搶你的東西。為什麼打劫你?因為你收藏得慢了,所以才引土匪來打劫。

外面的財產是這樣,我們媄鉹]有財產,我們自性媄銂滌]產,你也要把它收藏起來。你要是收藏得慢了,也被妖魔鬼怪來打劫你,來搶你的東西。搶你什麼東西?搶你無上的珍寶。那麼說,我自己自性媄銂熙o種珍寶,怎麼樣收藏起來呢?這個藏法,不是說像藏有形有相的財寶,把它收到一個秘密的地方,收到一個保險箱媕Y,不是的。

那麼怎樣藏自性的財寶?要自己不生無明。

你要知道,我們的眼、耳、鼻、舌、身、意,這都是大賊,不要以為眼睛是幫你忙的,你現在沒有成佛,也就因為這個眼睛作怪。不但眼睛是個賊,耳朵也是個賊,鼻子也是個賊,舌頭也是個賊,身也是賊,意也是賊,眼、耳、鼻、舌、身、意,這就是六個賊。

你自己的靈性,這個法寶,這個寶貝,無上的這種珍寶,眼睛分去一點,你的寶貝就少了一點;耳朵分去一點,又少了一點;鼻子又分去了一點,又少了一點;舌頭分去一點,又少了一點;身上分去一部分,又少了一點;意媄鉹壎h一部分,你又少了一點。這眼、耳、鼻、舌、身、意,你不能把它收攝回來,放縱它各處去管閒事──眼睛看見什麼東西,都要看清楚一點,這就叫「管閒事」。耳朵聽見什麼沒有用的事情,也要再聽一聽是說什麼,這也是跟著境界轉了,這個都叫「賊」!所以不要被這六個賊來打劫你自性的寶貝,若你天天盡隨著這六根門頭去做事,這就是你自性媄銂漱g匪,來搶你的東西。

現在講這種道理給你們聽,你們或者還不一定會領略到,不一定真能明白這個道理。如果你們用功,用的時間久了,就知道了:哦!原來這東西真壞,這眼睛這麼壞,這耳朵也這麼不聽話,就知道它是土匪,知道它是賊了。

「冶容誨婬」,好像女人擦胭抹粉,又打扮得很美麗,這就是叫人生一種婬欲心,這叫冶容誨婬。所以女人最好都是本來面目,不要擦胭抹粉。例如把嘴唇塗得紅紅的,以為這是很有意思,其實這是最沒有意思的,這就是眾生的顛倒,眾生顛倒就在這個地方。

雖然說六根是土匪,這是因為不會用它,它就變成土匪;你若會用它,它不但不變成土匪,而且變成護法。所以《楞嚴經》上說,你輪迴六道,是因為這六根;若你能迴光返照,清淨其心,那麼成佛也是這個六根,並不是另外有人來幫助你。你會用就是護法;不會用,它就是賊了。譬如你看見東西,要是生一個正念,這就是護法;要是生一個邪念,這就是魔鬼。也就是六祖大師所說的:「邪念之時,魔在舍;正念之時,佛在堂。」所以若能時時覺悟,提起你的正念,這就是六根變成你的護法,它對你是有幫助的。

要是眼睛一看見色,就跟著色跑;耳朵一聽見聲塵,就跟著聲塵跑;鼻子一聞到香塵,就跟著香塵跑;舌頭一嘗到味塵,就跟著味塵跑;身一覺到觸塵,就跟著觸塵跑,這樣六根就變成土匪、劫賊。怎麼叫跟著跑呢?就是你歡喜,你願意,你生出一種欲來,這就跟著跑了。你意念見到法,就跟著法塵跑了,這都是因為沒有定力,所以就跟著外境跑了。也就是因為念頭沒有正,念頭邪了,就被境界轉;你念頭若正了,就能轉境界,把這種境界轉過來。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│