經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

南無佛

當初一聲『南無佛』,因緣成熟了,出家便證果了。

現在講一個公案,什麼公案呢?

佛住世的時候,有一個老年人想要出家修道。當時佛不在祇桓精舍,佛的弟子一看到這個老年人,這麼大年紀了,又老又窮,又邋遢,出什麼家呢?這些證果阿羅漢一觀察:這個老年人啊!一點善根都沒有,在八萬大劫以內沒有一點善根,這不能出家的,因為出家一定要有善根。

所謂「莫道出家容易得,皆因屢世種菩提」,生生世世種了很多善根才能出家;沒有善根的人,想出家也出不成功。前一念想要出家,後一念就想:「不要!不要!出家太困難了,不好!不要出家!」自己就給自己打退堂鼓:「不要去了!不要去了!」

阿羅漢看這個老人沒有善根,所以不肯收他出家。這個老人窮得也沒有飯吃,也沒有衣服穿,差不多九十歲、一百歲的樣子,走路也很困難,心想:

「我這麼大年紀了,想要出家,以為可以得到一點安樂,孰不知佛的弟子不收。」於是就哭起來,一邊走一邊哭,自己就打主意了。打什麼主意呢?說:

「我啊,去跳恆河!自殺去好了!」離恆河不遠,將要往恆河婺鶞漁伬唌A釋迦牟尼佛來了,說:

「唉!老人家,你幹什麼?你為什麼要往河媃p?這麼大年紀,還想游水嗎?你年紀太大了,手也很笨,腳也不靈活,不可以游的。」

「不是!我呀,我要死囉!結束我的生命,不願意活著了,活著沒有意思。」

「哦!你為什麼活著沒有意思呢?你可以告訴我嗎?」

「我本來覺得世間的事情沒有什麼意思,就想要出家,跟著釋迦牟尼佛修道。今天我到那婼虼D出家,佛的弟子說我沒有善根,不收我。我心想:想出家也不能出家,那我這個人活著又有什麼意思?覺得活著沒有死了的好,所以就想跳恆河,喝飽了恆河水,來生變個年輕的人,再去出家。佛的弟子都不喜歡老年人,大概看見我生得相貌醜陋,所以沒有人歡喜我。」

「哦!你要出家呀?那你不要跳河啦!我收你做徒弟,你可以回來。」

「你是誰呀?」

「我就是釋迦牟尼佛啊!」

「哦!你是釋迦牟尼佛?你肯收我嗎?」

「我看你哭得很可憐,收你做老徒弟吧!」就帶他回去為他說法,一說法,這個老年人就證果了,證羅漢果。

在佛住世的時候,很多人證羅漢果的。佛看他的因緣,為他一講佛法,他就證果了。所以一些弟子就想:「他這麼老了,又沒有善根,怎麼會證果了呢?」對佛法就生了懷疑,請問世尊說:「這個老年人根本不能出家的,你收他出家,結果他證果了,奇怪到了極點,我們對佛法生了懷疑。」

釋迦牟尼佛說:「你們這些阿羅漢,只知道八萬大劫以內因因果果、善善惡惡的事情;至於八萬大劫以外的事,你是看不見的。好像你在這房子堙A房堛漕き﹛A你看得見的;房子外面的事情,你就不知道了。因為這個老人在八萬大劫以外,他是一位在山上砍柴的樵夫,遇著一隻老虎要咬死他,他在那時候,就念了一聲『南無佛』。因為這一聲『南無佛』,現在因緣成熟了,所以他出家證果了。」所以現在想要出家的人,這都不是很偶然的事,或者過去都曾念了很多『南無佛』,所以今生才可以出家,不然我也不會收你。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│