菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

菩提果自成

你們每一個菩提果,要自成啊,我不能幫忙你們。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

心地含諸種         普雨悉皆萌
頓悟華情已         菩提果自成

心地含諸種:心地,就是自性。你自性塈t藏著一切的種子。

普雨悉皆萌:現在由得到及時之雨,普遍來滋潤這一切的種子,所以都生出菩提芽來了。

頓悟華情已:頓悟,立時明白。你要知道有情的眾生,你明白結果就要開花,開花又要結果。那麼花開過了,然後是什麼呢?

菩提果自成:菩提妙果,自然就成就了。

你看,菩提果自成。達摩祖師說「結果自然成」,這個是「菩提果自成」,説的都是你們現在這一班「果」。說我們的果,能普遍到整個世界去,這叫「結果自然成」;自然到每一個地方去,每一個地方,都會結你們這種果。什麼果呢?菩提果。

現在六祖大師,恐怕大家還沒有明白,所以就說明顯一點,說菩提果自成。現在你們每一個菩提果,要自成,我不能幫忙你們;如果你們不自己成,那是自暴自棄,現在我告訴你們,你們都要成了。你看!就趕著這麼巧,你們這些人的名字,都趕到這「果」字上。我們的宗派,也是說到「果」字上,說得很妙的,說是:「思修常安果」,常、安、果,「親傳無為教」。思修常安果,才能親傳無為教;你們將來要親傳這個無為教。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│