菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

一行三昧

其心不直,你這因不直,將來你果也不直。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

我們學佛的人,切記不要用彎曲心。你對任何人,都應該直心、直言、直行,不要心媞禸茼^轉彎抹角的,在你的心堙A有很多彎彎曲曲的事情:應該直心。直言,就是你心媟Q的,你口奡N說。不是說我心媟Q東,我口奡N說西;我心媟Q西,口婸〞F,心口不如一,這就不直了!你心和口,要一樣的。

所謂直言,做事情也直,說話也直。說出話來,沒有委曲婉轉的機謀智巧,所行所作都要直的,所謂「直心是道場」。其心不直,你這因不直,將來你果也不直;所以必須要行住坐臥,純一直心。

怎麼叫純一呢?就是精純到極點,就是一個了,絕對沒有兩個。精純到一個是什麼呢?就是直心。我們修道的人,無論對人、對己、對事、對什麼,都要有直心,不要盡心媮`計算人:那個人有錢,我和他借一點來,我自己用一用。就是窮到極點,也不要做這種沒有廉恥的事情。因為你借人錢,如果你快一點還給人錢,這還是不失為君子;如果只有借而沒有還,簡直行為很卑鄙的。所以要直心就是道場。你心堛翩A就是不動道場。你直言直行,不動道場,這就是真正成就的淨土。這就叫一行三昧。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│