經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

沙門

勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。

「沙門」:是梵語,翻譯成中文叫「勤息」,就是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。勤修就是不懶惰、不退轉,你時時刻刻都要精進勇猛,向前去邁進,不要向後退,不要懶惰。這不懶惰,不是一天不懶惰,是要天天不懶惰;不是我今天精進,明天就懈怠了。我一天精進,十天懈怠,那不算的。你要生生世世都精進,生生世世都殷勤來持戒。這戒就是:

諸惡不作,眾善奉行。

你諸惡不作,也就是眾善奉行;你能眾善奉行,也就是諸惡不作了。所以持戒要精嚴,「嚴淨毘尼,弘範三界」,要以身作則,來給眾生做一個好的儀範,好的榜樣。

又要修定,定是一種禪定的功夫;禪定必須要常常修,才有定。由戒就生定,你若是想要得定,首先必須要持戒;你若不持戒,就很散亂的,不會有定。你若沒有定,就沒有慧;所以由定發慧,這叫三無漏學。

你能勤修戒定慧,就能超出三界;息滅貪瞋癡,就不墮落三惡道。沙門有四種:

一、勝道沙門:就是修道證果,入聖人的位了,這叫勝道沙門。
二、說道沙門:講經說法,教化眾生,這個叫說道沙門。
三、活道沙門:以法自活,以道自活,在佛教堨L可以修道,又是發菩提心的。
四、污道沙門:污,是染污,就是不持戒律,不修戒定慧,不息貪瞋癡的。他雖然名叫沙門,但是應該生大慚愧,應該很內疚的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→