經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

口念彌陀打成片

念得風也吹不透,雨也打不漏,這時候正是得到念佛三昧的境界。

《大寶積經》上說,在末法,一億人修行,罕一得道,唯依念佛得度。在末法時代修行,不容易得到道,唯獨依照這念佛法門,就容易成就道業 。

大勢至菩薩是西方三聖之一,西方的教主就是阿彌陀佛,觀音、勢至來幫助阿彌陀佛,接引眾生,所以都提倡這念佛法門。

我們念佛,要能念到一心不亂,得到念佛三昧。這要怎麼樣?首先要專一,你必須念玆在玆地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾經說過這樣一首偈頌,今天讀給大家聽一聽。

這偈頌就是:

念佛能念無間斷,口念彌陀打成片;
雜念不生得三昧,往生淨土定有盼。
終日厭煩娑婆苦,才將紅塵心念斷;
求生極樂意念重,放下染念歸淨念。

「念佛能念無間斷」,你念佛能念到無間斷這個程度上。

「口念彌陀打成片」,你口堭`常念「南無阿彌陀佛」這六字洪名,念得風也吹不透了,雨也打不漏了;這時候,正是得到念佛三昧的境界。

「雜念不生得三昧」,你一切的雜念都不生了,所謂:

一念不生全體現,
六根忽動被雲遮。

你能念到一念不生,什麼雜念也沒有了,就得到念佛三昧了。

你既然得到念佛三昧,那麼「往生淨土定有盼」,你一定會有希望生到極樂世界去的。這是前邊四句,後邊四句是這樣說的:

「終日厭煩娑婆苦」,天天都覺得這娑婆是很苦惱的,而極樂世界是很快樂的。

「才將紅塵心念斷」,你因為厭苦,就想得樂;得樂,必須把紅塵的思想,花花世界的境界放下。

「求生極樂意念重」,求生極樂世界這種的心意很要緊的、很重要的。

「放下染念歸淨念」,你能把染污的念頭放下了,就是淨土成熟的時候;你若染污念頭不放下,就得不到這種極樂世界清淨的快樂。

這八句偈頌雖然聽得很淺顯,但是你細玩其味,對於念佛法門上,是很有幫助的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→