經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

涵養正氣

你若想養氣嘛,就不要講那麼多的話。

人們所歡喜的就是錢,他們認為「天命之謂錢,率性之謂錢。錢也者,不可須臾離也,可離,非錢也。」這是一般世俗人都有這個毛病,對錢的問題看不破,就放不下。自己中這種錢的毒不要緊,還要毒子、毒孫,這麼一路一路毒下去,所以就留錢給子女。留錢給兒子,兒子又留給兒子,又留給兒子,哦!傳來傳去,就是被錢這種毒水毒得透不過氣來,這是很可怕的一件事。所以我們這兒告訴大家,那個錢上面都有一種毒,你還不相信,總是要和這個錢最近,那麼這就是中毒了嘛!中錢的毒,這個流毒,要毒到子子孫孫,千秋萬代都毒下去。

我以前講過很多次,人都要儲錢,就以為是好事。那麼我們修道的人,不應該再把錢看得那麼重,所以不需要儲錢,不需要「錢不可須臾離也」。我們要把它改過來,我們是「天命之謂法,率性之謂法。法也者,不可須臾離也,可離,非法也。」那什麼叫法呢?說:「那是佛法僧的『法』,我知道。」你還沒有知道,你若真知道了,你就不會把你那個法都丟了。

究竟法是什麼呢?法就是氣,就是我們這一股氣;通天通地,乃至於諸佛、菩薩和我們所以都是一體,就因為這個氣是通的。這個氣,好像我們呼吸氣,能看得見的,那個氣媕Y支配氣的,就是那個法了。所以我們一定要養氣,不要生氣,你要修養你這個氣,所謂「栽培心上地,涵養性中天」,這都是養氣。你想養氣呀,你要把法不丟了嘛,我告訴你們一個最重要的、要緊的法門,你們聽呢,也好;不聽呢,也沒有關係。不過我要告訴你們,什麼呢?你若想養氣嘛,就不要講那麼多的話。

在廚房也不要講那麼多的話,今天比較好一點了。喔!前兩天我到廚房、齋堂那兒,聽那個廚房就像個市場一樣,大家在那兒,哦!大聲大喊的,這個賣蘿蔔,那個賣白菜,那個賣土豆,那個賣蕃薯。在那個地方大喊大叫,這像一個什麼!這簡直地把佛也忘了、法也忘了、把僧也忘了,在那個地方盡胡鬧。你就算在廚房,也不需要這麼大喊大叫,在那兒吵吵鬧鬧的,這一點都沒有修行人的一種本份了。那麼我這一注意不要緊,變成宿舍那兒也是像個市場一樣,無論什麼地方,都是在那兒吵吵鬧鬧的。這些人就是在那兒講話,講來講去都不知道講什麼。

修行人不能寡言,那就不能修行;你不能養氣,就沒有法。所以「法也者,不可須臾離也」,我們可以很容易隨隨便便就把這個法都丟了,你若盡講話,那就是把法都丟了。各位!我近來也不願意管閒事了,但是我一看,這真是糟糕,真是不得了了。再要這樣子,萬佛城就變成……。這個無賴一天到晚盡在這兒吵架,你說這個怎麼辦?難怪佛現在也不願意在這兒了,菩薩也都離得遠遠的,不聽你們這些盡在這兒講長講短、講這個講那個的。到了萬佛城,誰和誰不是不講話,有要緊的事情可以講,不是在那兒盡沖閒殼子。

「哦!沒有事,我很寂寞了,我找一個人去沖沖殼子。」那不要緊,可是你這一沖殼子啊,這一講話,把什麼法都丟了。你法都丟了,那你看你還修什麼道呢?


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→