經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

一念不生全體現

修道的人能到一念不生,那時候鬼神都沒有辦法你了。

你心生一個念,形就想去取這個東西,身和念是相應的,是一致行動的。你的身為什麼和念就會一致行動呢?

什麼叫做念?念是想念。一念、二念、三念、四念、五念、六念、七念、八念、九念、十念……,這個念就是一念。在《仁王護國般若經》上說,一念媄銦A就有九十個剎那。剎那是很短很短的一個時間。「在一剎那媄銦A就有九百個生死。」有九百個生死,也就是九百個生滅。

所以才說:

一念不生全體現; 六根忽動被雲遮。

你若能一念不生,就全體現。什麼全體呢?就是全體大用,也就是如來藏性,你本有的家珍,本地的風光,本來的面目現前了。可是你六根稍微一起的時候,就被雲遮住了。

所以才說修道的人能到一念不生,那時候鬼神都沒有辦法你了。你若能一念不生,就能一念不死;若不能一念不生,也就不能一念不死。這個地方很要緊的,你若把這個地方明白了,一念不生,你全體現了;你六根再一動,就又被烏雲遮上了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→