經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

不打妄想

不要睜著眼睛打妄想,也不要閉著眼睛死妄想。

你走到萬丈懸崖上去,往下一看,噢!看不見底,這個腳心就發軟了,即刻就是不向下跌也要向下跌了。這什麼道理?就因為你這個妄想做成的。

你若沒有這個妄想,同樣的路,你在平地上走來走去,走多少路,這個腳心也不發軟,也不發痠的。你走一座獨木橋,底下看著那個水流得清流湍急,噢!這一掉下去,就沒命了,就會被水淹死了。不想,沒有事;一想,這個腳就即刻邁不動步了,就軟了。邁不動步,就跌下去了,這個就是你這一想的關係。你若沒有這個妄想,閉著眼睛往前走,不知道有這麼個獨木橋的時候,反而沒有事。那說我閉著眼睛走獨木橋試一試?那也一樣掉到媕Y去。因為什麼呢?你看不著,一腳就踩不住那個獨木橋了。所以你看見,你若一打妄想,一知道下邊是清流急湍,這個水流得很急,你也就生恐懼心了;你要是閉著眼睛走獨木橋,也一樣掉到水堨h。

所以不要睜著眼睛打妄想,也不要閉著眼睛死妄想。你若閉著眼睛死妄想,那也是行不通的,所以要緊的就在這個地方。怎麼死妄想?把那個妄想死了。你睜著眼睛打妄想,生出這個妄想,也一樣腳心發軟;你閉著眼睛也一樣掉到萬丈懸崖堨h,所以閉著眼睛,這也不是一個辦法。因此,最難的就是在這個地方。怎麼樣呢?你最好就是不打妄想,那就沒有事情了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→