經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

大自在天

你看他也沒成佛呢,怎麼能現出眾生來了?

自在天就是天上色界天的頂天,叫摩醯首羅天。這個摩醯首羅又叫大自在,他有三個眼睛,他也有個佛眼,也是在中間這兒長著。這三個眼睛都是肉眼,就中間這個眼睛,也是他生來就有的,這個天有這麼個眼睛。

那有多少隻手呢?他有八臂,有八隻手,前邊四隻,後邊四隻。前邊他可以拿東西,後邊又可以偷東西。他嫌一隻手不夠用,兩隻手偷東西也沒有那麼得力,生了八隻手,這隻也可以拿一點東西,那隻也可以拿一點東西,到了百貨公司,相信稽查員也看不住他,因為他手太多了。他騎著的是一頭大白牛,手堮陬菑@個白拂,到處悠遊自在的,非常地自由。他說:「我最自在了,嘿!你看我,你比不了我,我最自在了。」所以叫大自在。

這個大自在天,他執著他可以現無邊身,他說一切眾生都是他現出來的。那麼現在有的人修的也是這個法門,也有這種執著了。他也說一切眾生是他現出來的。你看他也沒成佛呢,怎麼能現出眾生來了?這就是一種妄執──能非能執。所以他與大自在天王做了朋友,他也跑到自在天去了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→