經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

獅子身中蟲

有真正的正知正見,這是佛,叫正遍知。

正遍知也就是佛。覺,有正知,有遍知。什麼叫正知呢?知道心包萬法,這是正知;也知道萬法唯心,這是遍知。有真正的正知正見,這是佛,叫正遍知。可是這個魔也冒充佛,說他也是正遍知了。

那麼在釋迦牟尼佛入涅槃的時候,佛就叫魔王來,吩咐魔王說:「你呀,規規矩矩的啦!你以後都要守規矩的,不要不守規矩。」

魔王說:「我守規矩?守你的規矩?好!到你末法的時候,我就穿你的衣服,吃你的飯,往你那飯鍋媕Y屙屎,在你那媄鋮荅}壞你的法!」

釋迦牟尼佛聽見這話,就憂愁落淚了,說:「我真是沒有辦法你呀!你使這個方法是最毒了。」

這所謂「獅子身中蟲,自食獅子肉」,獅子身上的蟲子,牠吃獅子身上的肉,這就是表示末法時代魔強法弱,魔王最多了。所以我們修道的人,切記要小心!什麼叫魔王呢?這魔王就是與人不同的,你看他那個樣子魔媗]氣的,就是個魔王,他很特別的,這也是魔王的表現。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→