經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

天魔擾亂

你若是要恢復你的如來藏性,首先就要保持你的精、氣、神。

為什麼天上的魔他來魔你呢?就因為你這修行的人,修行有了定力了。你這一有定力不要緊,可是魔王的宮殿都搖動了,就好像地震似的。他也有神通,那兒一搖動,他一觀察:啊!我這宮殿怎麼無緣無故就搖動起來了呢?就破裂了呢?喔!他就知道世界上有一個人要成道業了,所以他這種定力,把魔王的宮殿都要給破碎了。於是乎──你想破碎我嗎?我就先破壞你的定!所以,他就來破壞這個修道人的定力,這是天魔。

鬼神也是這樣,看見你要修行證果,他就妒忌了。你要證果?我先來破壞你的修行。於是乎他就鑽到你的心竅堨h,或者附到你的身上,令你定力就不成了,令你就走火入魔。這個著魔,前面這經上不是講了,這最重要的。為什麼著魔呢?就因為洗心非正,就因為你立心立得不正,所以呀!你有一點邪心,哦!就著魔了,這叫走火入魔──走著火,入魔了。

或者遭魑魅魍魎,這都是妖怪之類的。你一遇到這種境界來了,心中不認識、不明白,你就認這個賊人做為自己的兒子。你想想,那你的東西,他焉能不搶去、偷去呢?你把賊都引到家堥茪F,家堜狾陬L價的寶珍都會給偷去的。什麼是你家堛熊L價寶珍呢?我現在老老實實地告訴你,你切記啊!應該相信我的話,切記不要不相信我的話!為什麼呢?這是對你的前途和生命有大關係的,什麼是你的寶啊?就是你自己本有的如來藏性。這如來藏性,他能搶去嗎?前面不是講過精、氣、神嗎?你若是要恢復你的如來藏性,首先就要保持你的精、氣、神,如果不保持住,那就是財寶被人給搶奪去了,被人打劫去了,你小心一點啊!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→