經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

把佛忘了的眾生

這眾生就包括你、我、他。

這「眾生」,就包括你我他,過去的眾生、現在的眾生、未來的眾生,都包括在內了。所以你不要想這是其他的眾生;你應該直下承當,就是自己,就是我這一個不成器的眾生,就是我這一個沒有出息的眾生,就是我這一個不知道報佛恩的眾生,就是我這一個把佛忘了的眾生。你若自己這麼樣一想,就應該生大慚愧,佛悲心切切來教化我,我塞耳不聞,我把耳朵堵上了,不聽佛的教導,心堮琤輕N沒有佛的存在,沒有一個「佛」字的存在。

你們各位想一想,在臺灣佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是這拜拜媕Y,又分出來有佛教的拜拜、外道的拜拜、旁門左道的拜拜,這媕Y都有的。所以我們現在不懂這念佛的法門,有的時候還叫旁人不要念佛,不要信佛,你說這是多顛倒呢!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→