宣化上人般若語庫(一) ── 春日蓮華修行篇 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

問:出家與在家修行有什麼不同?
上人:出家了便是佛的眷屬,在家則還未正式加入佛的眷屬。在家人的規矩沒有那麼嚴,可以結婚;出家人則要獨身,清心寡欲,去欲斷愛。

問:在家居士如何修行?尤其是在繁忙中要抽出時間修行,最好的方式是什麼?
上人:最好的方式,就是不要生氣,不要自己和自己打架,心裡不要有戰爭。不要外面才修行,裡面就說不可以;不要在那兒吵架,這就是最好的修行。

問:孔子學生三千,其中七十二人精通六藝,在現代社會裡,什麼叫「完人」?
上人:「有德真富貴,無德真貧窮。」真完人的基礎是先由五戒做起:不殺,不盜,不邪淫,不妄語,不喝酒。

又問:在家人也可以成完人嗎?
上人:無論在家,出家人,都可以修成完人。

問:修入世,出世法,有什麼步驟?
上人:人道圓滿,才能修成佛道,不能跳級;人道未盡,像建房子地基不穩,不容易修成佛道。

問:色即是空,空即是色,這一關看不破,請上人指點迷津。
上人:生於色,死於色,如此而已。你看不破,你就會生在色裡,死在色媕Y。

問:自度度人,何者為重?以何為先?
上人:兩者沒有輕重,都是一樣的。自度也是度人;度人也是自度。你要是分輕重就是錯了。

問:除了出家修行,有沒有其他現世成佛的途徑?
上人:抽鴉片煙即刻就過癮了,可是一犯癮是很難受的。你想成佛必須腳踏實地,設身處地,躬行實踐,想投機取巧,那是大錯特錯。

有弟子很困擾,問師父:如何斷淫心,包括意念在內。
上人:你不想,就斷了嘛!你老是在想,它怎麼會斷?「念起即覺,覺之即無。」

有弟子請求指示:念什麼經或修什麼法,能最快成佛?
上人:你念不生氣的經,念不發脾氣的經,念不罵人的經;有這三種經,很快就成佛了。

問:請問上人應該如何用方便法控制克服淫欲心,恐懼心,懷疑心?
上人:不吃肉,不吃蔥,不吃蒜,不吃一切刺激性的東西,觀想「是男子皆是我父,是女子皆是我母」,這樣一想淫欲心也不會生了。

有憂愁才有恐懼,沒有憂愁就沒有恐懼。沒有自私心,也就沒有恐懼心。不爭,不貪,不求,不自私,不自利,不打妄語,這樣就不需要怕了。

為什麼有懷疑心,就是因為沒有信心,將信將疑才有懷疑。《華嚴經》上說:「信為道源功德母」,信一切眾生本有的智慧,這就是不懷疑。「日日說真話」,每天都要說真話,不打妄語。「不怕打與罵」,直心說真話,不怕誰打我罵我,我也要說真話。「殺我吾不畏」,就有人把我殺了我不怕的,怕什麼?「解脫有何罣」,真解脫有什麼罣礙的,有什麼可怕的?

問:在修行時生抗拒心,因此造成障礙,應如何對治?
上人:老虎來了要吃你,你是不是也要吃老虎?這是抗拒,你可不可以這樣做?

問:當人靜坐的時候,有時候在腦海之中,出現一般人所謂的幻想,您是否可以解釋一下,靜坐時出現的現象?
上人:這些現象都是虛幻不實的,你所看見的都是《楞嚴經》裡的五十種變化,你要把這個當作成就,這是很可憐的。

問:我們要如何恢復自家本性?
上人:這說起來是很容易的,不過也是很難。恢復本性的光明智慧,首先要欲念減少,就是寡欲。欲念減少智慧現前,欲念那麼多,真正的智慧就不會現前,就是「清心寡欲,少欲知足」,這是最初的一步。能清心寡欲,你本有的智慧光明就現出來了。

問:佛家所謂的六根清淨,是怎麼說的?
上人:「六根清淨」就是眼見了色,不為色塵所搖動;耳聽了聲塵,不為聲塵所搖動;鼻不為香塵所搖動;舌不為味塵所搖動;身不為觸塵所搖動;意不為法塵所搖動;能不為境界所搖動,這就叫三昧,也就是定。「定」不一定打坐才有定,行,住,坐,臥都在定裡面。不是說在定裡頭,就像木頭、泥巴,什麼都不知道。他知道一切但不為一切所轉,即人能轉環境,而不為環境所轉,這叫人轉境而境不能轉人。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│